庭の花壇に植えているブルーサルビア、マリーゴールド、ダリアなど苗で買ってきて最初はいきいきとしていたのですが、次第に葉がまだらに茶色になってきて元気がなくなっています。
日照と水やりには問題はないと思います。鉢植えの朝顔や寄せ植えの花まで葉っぱが同じ状態になってきて困っています。青々とした葉っぱを保つにはどうしたらよいのでしょうか?何か病気・・・・虫の仕業でしょうか?またそうなってしまった場合の対処法を教えてください。
*この事と関係があるのか分かりませんが、茶色になる前、葉っぱに白い迷路のような跡というか模様が沢山ついていて、気になっていました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
*この事と関係があるのか分かりませんが、茶色になる前、葉っぱに白い迷路のような跡というか模様が沢山ついていて、気になっていました。
関係は大いにあります。
ハモグリバエの被害で葉を絵を描いたように食害するので別名エカキムシともいいます。
これが厄介な害虫で葉と葉の間で食害するので通常の薬剤が効きにくいので浸透移行性のある薬剤を使います。
数が少ないなら手で潰すのでもいいですが、被害が大きいなら薬剤散布をお勧めします。
こちらを参考にどうぞ
http://www.sc-engei.co.jp/navi/gaichu05.html