こんにちは!
いつも拝見させていただいてます
今回卒論で焼酎について調べることになりました。
最初は、フィールドワークとして焼酎を作ってみたいと思いましたが、蒸留は家庭では難しいですし、そもそも酒税法に引っ掛かってしまいますよね・・。
どぶろくができないくらいの短期間の間だけでも発酵もさせたかったけど難しいですよね。
そこで、発酵させずに仕込みだけをして写真やレポートをとり、卒論には「これ以上工程を進める(発酵)と酒税法に引っ掛かるので熟成準備のみ行った」と記入しようと思っているのですが、焼酎のベースを作るための仕込みをすることだけでも酒税法に引っ掛かってしまうのでしょうか?
もちろん、焼酎を密造しようとは思っておりません。
どなたか教えていただけますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
基本的にはNo.1 さんにあるように、
途中経過であってもアルコール分が1度以上になればアウトです。
場合によってはそうなる可能性のある発酵を行っただけでも引っかかることがあるので、ご注意ください。
それと、たとえ研究目的であっても、お酒の製造行為には免許が必要です。既に許認可を受けている企業や大学等に相談してください。
各都道府県の工業技術センター?なども良いかと‥‥‥。
なにはともあれ、まずは指導教官に相談することから初めてください。
難しくはありますが、つてをたよれば不可能ではない‥‥‥かもしれません?
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
研究目的で発酵実験をすること自体は違法ではありません。
また、企業や大学の一部では事前に税務署の許可を得て、お酒を造ることが認められている場合もありますので、学校に問い合わせてみてはいかがですか?
話が脱線しますが、焼酎を造ること(醸造・蒸留)は家庭にあるもので簡単にできます。
実験の参考にあると思いますので、リンクを貼っておきます。
http://homepage2.nifty.com/kozu16/brewing/syoucy …
(ここまでやると完全に違法ですのでお勧めはしません)
No.2
- 回答日時:
蒸留より発酵を取り締まるのが酒税法かと。
度数20度以下の酒で梅酒作るとかも、
再発酵で元の酒より濃度UPするのがダメな理由だったかと・・・。
確実な事は、管轄の 税 務 署 で聞くのが一番です。
各税務署で扱いが多少違うみたいですし。
てか、卒論で焼酎?醸造とか発酵、微生物学ですか?
それなら学校で聞いてみるのも一考かと・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール 居酒屋で働いてます。 最近知って、自分は間違った作り方で出してました。 緑茶ハイやウーロンハイ、アセ 5 2023/03/29 12:05
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- 依存症 友人のアルコール依存症のスリップ(40代男性) 2 2022/06/15 22:54
- 妊娠 妊娠中に女性はお酒を我慢できるか否かについて。 1 2022/10/10 18:46
- お酒・アルコール コンビニで売っている。焼酎ですが、安くて、糖質、プリン体、ゼロと、明記はあります。大手企業なので、本 6 2022/08/17 18:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
樽ハイ
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎甲類とウォッカのの違い
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
鏡月のような焼酎を探してます。
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
手作り焼酎はどこまで酒税法に...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
賞味期限
-
焼酎や泡盛の熟成方法について
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
焼酎の賞味期限て有るんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お買い得の焼酎、何かに使えま...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
焼酎のカロリー
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
おすすめ情報