痔になりやすい生活習慣とは?

地域差はあるとは思いますが、
100gあたりの値段を教えてください。
安い-標準-高いの範囲で100円~200円という感じでお願いします。

知りたいのは
鶏もも肉、鶏むね肉、ささみ、鶏ミンチ
牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ
豚バラ肉、豚もも肉、豚ロース肉、スペアリブ、豚ミンチ

多いので知っている範囲でもいいのでお願いします。

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A 回答 (1件)

下記、安い~標準~高いという明記の仕方で書きます。

東海の比較的家賃の高い地域在住です。
業務スーパー、一般スーパー(イオン系列など)、高級デパート、地元のブランド肉農家からの直接買い付けをしています。

鶏もも肉 ブラジル産冷凍2kg up  40円~88円~118円
(業務用冷凍鶏を外国産解凍として売っている場合の100g単価です。総菜のから揚げに使われているものと同等です。)

鶏もも肉 国産   78円(←良品ではありません)~128円(158円)~400円(ブランド鶏)

鶏むね肉 外国産冷凍(回答) 28円~58円~88円

鶏むね肉 国産   58円(←良品ではありません)~88円~300円(ブランド鶏)

鶏ささみ、鶏ミンチは、上記とさほどお値段は変わりません。
国産であれば、どの部位も少なくとも100円程度の商品が良品であることが多いです。
50円~90円以下の商品は、赤字覚悟の品であったり、エサや飼育環境等に何らかの問題があると考えるべきでしょう。
(元同業者でよく知っているだけに、外国産のものや、国産の安い肉は食べる気にはなれません。)

牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 我が家ではあまり購入しないので、リサーチできていません。
時々購入する国産のブランド牛は、牛ローススライス、ヒレ共に、100g1000円~2000円前後のものを購入しています。

豚バラ肉 外国産冷凍(解凍) 60円~88円~128円

豚バラ肉 国産  90円~118円~200円
豚ミンチは上記に同じ。

豚ロース・もも 外国産冷凍(解答) 80円~90円~128円

豚ロース・もも  国産  90円~158円~280円(極端なものですと、800円程度のものもあります。)

ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございました!
非常に参考になりました。

お礼日時:2008/07/29 23:50

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Q肉の中で何が一番安いのか教えて下さい

一般的なスーパーで売ってる牛肉・豚肉・鳥肉の中で平均で一番安いと思われる肉の種類は何か教えて下さい。

産地や肉のブランドなどによって値段が大きく違うと思いますが気になるので分かる方お願いします。

またその肉の中から特に安い部位も教えていただけると嬉しいです。

例)鳥肉の手羽先

Aベストアンサー

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモモは数十円程度高く、ヒレはもっと高いです。値段は種類わけてませんが300~500円のあたりは黒豚のお値段だと思っていただけばいいと思います。

牛はモモや肩の切り落としで外国産(オーストラリア)100g100円~250円?、国内産は300円?~600円?くらいだったと思います。値段はっきりしなくてごめんなさい。なにせあまり縁がなくて(笑)
部位だとバラ(カルビ)・肩・モモあたりがお手ごろで用途も広く、あとあまり用途は広くないですがスネも安いです。サーロインやヒレは高級な部位です。ランプやテールはほとんどみかけませんのでよくわかりませんが供給が少ないので安くはないと思います。
国内産のものは交雑牛(まれに黒毛牛と表示されてるらしいです)は黒毛和牛よりだいぶ安いです。和牛も等級によってだいぶ値段が変わります。ちなみに外国に和牛の血統を出さないようにしているため、外国産の和牛はいません。

鶏肉や豚・牛肉の安い部位のお肉は値段よりも用途に合わせて選ぶといいですよ。けっこう味や食感が違いますから。

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモ...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qお肉の平均的なお値段

お肉の平均的な値段が知りたいです。私のよく買っているスーパーですと

鶏もも肉・・・100g 99円
鶏むね肉・・・100g 59円

といった感じなのですが、豚肉・牛肉の平均的な値段が分からず
「これは安いのか?」といった感じで購入しています。
あなたの行くスーパーの平均的なお肉(できれば部位など詳しく)の値段を教えてください。

Aベストアンサー

国産鳥モモ肉 100g 140円 特売78円
国産鳥ムネ肉 100g 90円 特売45円
ブラジル鳥 ムネ 100g 39円 特売29円


国産 豚コマ 100g 120円 特売95円
豚もも 100g 160円 特売 120円
豚ロース 100g 150円 特売 110円
挽肉(豚足その他部位)100g 140円 特売99円

牛切り落とし 100g 250円 特売 210円
ステーキ 1枚 180gくらい? 2000円 夜のセールで40%引き位 
オージービーフ 1枚 500円 夜のセールで-50円引きくらい。
質問者さんのお値段はまあまあこんなのかなという値段だと思いますよ。

Qお米の相場が知りたいです

現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
とりあえず5kgを買いました。
自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
 問5-3 最近購入した米の値段(10kg換算)
   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
   6,000円以上 …………………  2%

年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm...続きを読む

Q鶏ミンチが高い理由

素朴な疑問なのですが私のいきつけのスーパーは
ひき肉の値段が、合い挽き<豚肉<鶏肉、といった感じで鶏ミンチが一番高いです。

ブロックではダントツで鶏肉が安いのになぜミンチは鶏肉が高いのでしょうか?

考えられる理由を教えてください。

Aベストアンサー

まず大きな理由として、鶏肉は「はじっこ」がほとんど出ません。

合びきや豚ミンチになっているのは、ロース用、焼肉用などに形よく部位を切り取ったあとの、あまりのきれっぱしが多いです。
そのままの形では売れにくく、せいぜいいい所をあつめて「こまぎれ」等として安く売る部位ですので、どんな形になっている肉でも問題ないミンチは安いのです。
鶏はもともとのサイズが小さいですし、きれいに形を整える必要が低いので、そのようなきれっぱしがでにくいです。

次に、「需要」の問題があります。
合びきを使う料理は多く、結果買う人も多い。鳥ミンチを買う人は少ないです。
多く売れるものは、市場の原理が働きますので、安くなります。
つまり合びきは「儲けを少なくしても、たくさん売ることで結果としてたくさん儲けられる」のです。
少ししか売れないものは、値引きすると人件費分赤字になってしまいます。

そういう理由ではないかなーと思いますが。

Qちょっといいお肉・・・って100gいくら?

今度バーベキューをします。

お肉担当の私。

「ちょっといいお肉食べたいよね~」

って言われたんですが・・・
100gあたり何円のお肉を買えば「ちょっといいお肉」になると思いますか?

もちろん地域・質により値段は違うでしょうし
値段と味に納得がいかない場合もあると思いますが、
皆さんが「これくらい出せばいい肉のような気がする」
という値段を教えて下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっといいお肉☆
300円/100g 私にとってはこのくらいです☆
500円/100g この位になると、「結構」いいお肉☆となります。

バーベQのメンバーの数・年齢層・予算によってくると思います。

100gなんてあっという間になくなっちゃいますので、あまりに高級なものを買うとなると、予算がたくさんないと不可能ですよね。
ある程度の年齢層だと、それでもいいから少し言いお肉☆となるだろうし、若ければ、少しいいお肉がいいけど、なんといっても量が大事となるかと思います。

予算が決まっているならその予算内で人数を考慮すると、必然的に100gあたりの金額がはじき出されると思います。

精肉店で、今度バーベキューをするんですが、予算と人数はこの位で、どんなお肉がいいでしょうか、などと質問してみるといいかもしれません。
プロのお知恵拝借です☆

楽しいバーベキューを☆

Q合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ

百貨店で合い挽きミンチ(国産)68円・豚ミンチ(国産)88円で売られていました。

普通に考えたら合い挽きの方が牛肉が含まれている分高いと思うのです。

百貨店なので古い肉をミンチに再利用(リパック)はしていないと思うのですが、なぜこの様な逆転現象が起こるのでしょうか?

Aベストアンサー

過去にスーパーの「精肉部」にいたということで、一応「専門家」とします。今から6年くらい前です。
まず、特売の目玉では無いと考えた場合ですが。
「狂牛病」の問題もあり「和牛」以外の「国産牛」は、半端な価格帯の為か敬遠されているように思います。
百貨店と云う事ですので、高級牛肉は「黒毛和種」が殆どでしょう。
(他にも和種はありますが、私は売られているのをを見た事がない為、今回割愛させて下さい)
「国産牛」とされるものは、大方?(特殊な場合あり)乳牛のホルスタインです。
これもランクは当然あり、「ボトク(オカマにされた牛)」「ウマズ(処女の牛)」「経産(子供をいっぱい生んだお婆ちゃんの牛)」等。
どれが旨そうなのかは、ご想像下さい。(尚且つランク有り)
インストア(店で加工)の場合、豚も牛も「セット」で買うのが普通です。またセンター配送の場合でも、特売の商品は自店で加工をします。
「セット」で買うと原価を抑えられます。
豚の場合、付属の骨も加工の際に出た骨も「豚骨」として店頭に並びます。牛は殆ど真空パックで業者より納入されます。(肉の熟成もあり)
で、どちらの場合も「すね」という部分は含まれており、固いスジがあるため(スネシチュー用は別にしても)大方が「挽肉」に回されます。
加工の際出た商品化されない肉も、挽肉材になります。
また、「セット指数」という計算方法があります。その指数により、変動する「セット価格」から、各部位の「原価」が決まり、利益を取った販売価格が決まります。(余程のことがない限り、大方通常販売価格で売りますが)
前置きが、大変長くなりました。すみません。
1.リパックについて まずないでしょうね。
信用問題になりますし(挽肉だと買ったが次の日変色した等)、それより値引きして売った方が、例え原価に近くてもロスを押さえられます。
でも売れなかったら(変色していない場合)、タレなどに付け「加工品」として売ることも考えられます。(本当はその方が肉の熟成が進んでいて大変柔らかく、旨みも出ているのですが)
割合は分かりませんが、合挽き100グラム68円というのも、凄い価格ですね。
まぁ、牛も豚もスネ等を「パーツ」で買いしているか、「挽材」というほぼスジ肉だけのような商材もあります。それらと加工の際出た肉を混ぜて売っているのだと思います。
病気の報道がない豚肉は、ほぼ安定した需要があるためか、相場が安定していそうです。(牛も豚も新聞に価格が載っているはずです)
あまりにも牛肉がはけなくて、問屋が小売業者に提案することも考えられます。
通常価格が68円というのは、破格なプライスだと思います。
余談ですが、冷凍された「挽材」の場合、「吸水紙」が敷かれているはずです。新鮮な「生肉」の場合は敷きません。
長文、お許し下さい。

過去にスーパーの「精肉部」にいたということで、一応「専門家」とします。今から6年くらい前です。
まず、特売の目玉では無いと考えた場合ですが。
「狂牛病」の問題もあり「和牛」以外の「国産牛」は、半端な価格帯の為か敬遠されているように思います。
百貨店と云う事ですので、高級牛肉は「黒毛和種」が殆どでしょう。
(他にも和種はありますが、私は売られているのをを見た事がない為、今回割愛させて下さい)
「国産牛」とされるものは、大方?(特殊な場合あり)乳牛のホルスタインです。
これも...続きを読む

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


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