アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

よくスーパーで、一日でも新しい日付の牛乳を買おうと奥から無理やり引っ張り出して買っている人を見かけます。
先日のNHKで見たのは廃棄物で意外に多いのは期限切れの商品との事です。本当に売れなかったのもあるでしょうが、順番に買ってくれれば期限切れにならずにすんだのにどんどんパスされてごみになるのも多いとの事でした。
私も業務用の食品問屋で働いていたことがありまして、何でもかんでも日付の新しいほうがよいと思い込んでるお客さんがおおいんですよ。缶詰製品は種類によっては一年たったぐらいがおいしいと言ってもなかなか信じてもらえませんでした。
でも、先日近所の小さなスーパーで「柿の種」買いました。全然日付を見ずに買ったのですが食べてみるとピーナッツがなんかまずいんで日付を見るとなんと賞味期限の三日前でした。
そこで、スーパーなんかで働いている人、あるいは逆に買い物をするひとに質問します。奥から牛乳引っ張り出して買っている人どう思ってますか。

A 回答 (11件中1~10件)

1K0Gの妻です.



消費者の立場で回答させて頂きます.

私の場合はケースバイケースで奥から引っ張り出してしまいますね…

>順番に買ってくれれば期限切れにならずにすんだのにどんどんパスされてごみになるのも多いとの事でした。

確かにそう思います.
でも週に何度も買い物に出られないときとか
その商品を口にするのが今お店で売られている一番古いものより後になってしまう可能性が大の時とか
ついつい奥から引っ張り出してしまいます…
コンビニのお弁当とかもそうですねぇ.
例えば出かけるときなど朝早くにお弁当をコンビニで買ってお昼に食べようって時には
つい一番前の賞味期限を見ちゃいますね.
で,びみょ~な時間だったら奥のを取ってしまうとか…

スーパーでもコンビニでも自分がその商品を賞味期限内に消費できるなら一番前から買います.

私の個人的意見ですが参考になったでしょうか?



 
    • good
    • 0

こんにちは。

私は実家を出てから初めて自炊をするようになり、その時初めて賞味期限にこだわるようになりました。だって、牛乳を一人で1日で飲めない!!やはり、3・4日後のものを買ってしまう。ただ新しいのをという訳ではなく、3日間で飲みきれる!と思うからです。ただ、私は節約好きなので、冷凍できる料理を作る計画をよくするんです。その時の材料を買うときはあまり日付にこだわりません。なぜなら、今夜料理して、半分を夕食として食べ、半分を冷凍しちゃうからです。
私の親戚のおばさんが言っていました。近くにスーパーがあっても、歳をとっていくごとに、買物に行きたくなくなる。週に1度買いだめをしてしまう。以前は、「あ、醤油がきれた。さあ買いにいこう!」となっていたのが、「あ、醤油がきれた。んー味噌と塩で代用しよう」となったとのこと。だから、賞味期限は必ずチェックしているそうです。後そのおばさんが最後に「あんたも年取ればわかるから」と言っていました。
    • good
    • 0

こんにちわ!僕は、あるスーパーで働いています。

部門は、デイリー(乳製品、豆腐など)です。正直、牛乳などの賞味期限の短い商品は、商品の回転が速いので、放っておいても売れますし、売れが悪いと、売価を落として売り切ってしまいますので、ごみになるというケースは、ほぼないといっていいと思います。
とにかく、商品の管理をきちんする(たとえば、古い日付の商品を売り切るまで、次の日付の商品を出さない、こまめに陳列ケースの整理をするなど)。これで、かなり問題は、解消されると思います。
本題の奥から引っ張り出している人に関してですが、確かに新しい商品がほしいのは、わかりますが、こちらが陳列中にそれをやられると、正直、あまりいい気はしませんね…それと強引にとろうとする(商品をくずしまくって…)時ですね。
確かに、売る側はお客様第一ですから、こんなことで腹を立ててはいけないのですが、買う側もある程度マナーを守ってほしいと、思うときはよくあります。
参考になったかわかりませんが、こんなところでしょうか…
    • good
    • 0

わたしの場合、表記の「消費期限」内で、


飲み(食べ)切ってしまえると思う時は、
わざわざ後ろのものをとったりはしないです。

しかし、製造日が最新のものを、
奥から引っ張り出す時も正直いってあります。
消費期限内に飲み(食べ)切ることが
明らかに難しいと判断したときです。
半分も飲め(食べ)ずに捨てちゃうなんて、
やはり、もったいないですもの。

消費期限も1~2日過ぎたくらいなら、
匂いや味をみて問題なければ飲んでますが、
超過が2~3日になってくると(1日の違いとはいえ)、
さすがに捨てようかな‥‥という気分になります。

ちなみに「賞味期限」表記の場合は、ほとんど気にしないです。
手前からふつうに買いますよ。
    • good
    • 0

適切な対応だと思います。


というのは.上場スーパーの場合に
1.腐った肉を手前に置き.後ろに腐ってない肉を置いた
2.手前の商品と奥の商品の価格が異なる場合がある(POPを見て安いと思って手前を取ると高価格)
3.手前には.ちょっと分からないように隠して傷物を置き.後ろには良品を置くようにと.新採職員に指導していた
という事をしたじっせきがあるのです。
なお.腐った牛乳(賞味期限内)を売った某中堅スーパーもあります。この場合.考えられるのは.牛乳を冷蔵庫ではなく室温で保存したということです。奥の充分冷えている場所に保管された牛乳を摂ることが適切と思います。
    • good
    • 0

買い物をした日に消費するかどうかだと思います。


毎日買い物に来て、買った物をその日に必ず消費するのであれば、消費期限が当日のでも良いと思います。
その方が、安くなっているときが多いですから。
ただ、数日分のまとめて買いや、取りあえず買っておく物は、消費されるであろう日数の消費期限を買うでしょう。
でも、人間の心理として、賞味期限が長い=商品が新しいと思うのは当たり前(実際そうだと思いますが)だと思います。
消費期限が短くごとに、1日10円~20円値下げをするなどしたら、多少なりとも、そういう問題も解決できるのではないでしょうか。
    • good
    • 0

はい! 奥から牛乳を引っ張り出して 買っている人です。



うちでは 牛乳は 減るときは減る。飲まないときはずっと飲まない という変則的な(?)減り方をしますので あっっ!!と思ったときは 期限が切れています。 それに私 専業主婦のくせして 冷蔵庫に 期限切れのものがよく入っていて 家族によく指摘されます。(勿論 ちょっとぐらいの期限切れなら食べますよ)で その猶予期間が すこしでも長くなるように 賞味期限の遠い物を選びます。

その時、たとえ奥から引っ張り出したとしても ちゃんと陳列がうまくなっているようにしますよ。ぐちゃぐちゃになっていたら見苦しいじゃないですか。あとから買う人のことも 考えなくちゃ。(って 勝手?)

でも よく売れている店では どこからとっても同じです。逆に 期限切れの商品を平気で売っている店もあって ここでは いっそう奥まで見ます。
買った日が 消費期限の日だったなんて いやじゃないですか。

こんな私のような人間がいるのを見越してか 最近 後ろが新しいというわけじゃないものもあったりして 注意が必要です。

naka33さんは食品関係の仕事をなさっていたので 私のような人はいやだとお思いになるでしょうね。でも 同じ商品を買うのに 少しでも新しいものを買いたいと思うのは 消費者として当然なんです。食品に限らず 物を買うのに 売っている人のために古いのから買ってあげるなんてことを しますか? 生鮮食品は 特に新しいものが良いのです。
期限の近づいたものは 値引き販売すると 買う人もいますのでそういうふうにして売っていったらよいのではないでしょうか。もともと 商品の値段というものは そういうリスクも含めた値段になっていると思っています。
    • good
    • 0

私も「奥」から引っ張り出すオバチャンです!!!



ウ~ン…なんでだろ???
ヤッパリ、子供の口に入る物は出来る限り「新鮮」な物にしたいからですかネ~…
特に、生鮮食品の場合はネ!!!

ウチの場合、冷蔵庫が大きくないので殆ど賞味期限内に消費してます。
ヤッパリ、食べ物を粗末にすると「もったいないお化け」が出てきちゃうので…

「どう思いますか?」の問いに関しては、マズ、食品メーカー側に信頼出来る商品の製造を!!!ですかネ…
リパック等の問題があるからこそ、消費者は、より新鮮な物を探してしまいます。
    • good
    • 0

こんにちは~~。


私も、日付は新しいのがいいと思っていました!
牛乳なども日付をみて、なるべく新しいものを買うようにしています。

肉なんかは、古いほうがいいって聞いたことがあります。
うちにいつも法事にくる坊さんが、昔ステーキハウスでバイトしていたことがあって
そこでは古い肉のほうが上等だった!!と言っていました。
「肉は腐りかけが一番ウマイ!!」と言っていました。本当かな・・
おまけに坊さんらしくないセリフ・・(笑)

>でも、先日近所の小さなスーパーで「柿の種」買いました。全然日付を見ずに買ったのですが食べてみるとピーナッツがなんかまずいんで日付を見るとなんと賞味期限の三日前でした。

あ~~、こういうお菓子系は、確かに賞味期限に近ければ近いほど、マズイです。
賞味期限すれすれのポテチを食べたことがありますが、いつものよりマズかったです。
ビスケットなんかも要注意です。あまり古いと、なんだかしけってる気がします。

缶詰は1年くらいがたべごろっていいますよね。
ただ、生鮮食料品は、どうしても新しいものを求めてしまいますね~。

お肉なんかも、おくから引っ張り出してくるのはいいけれど、
そのままごちゃごちゃにしたまま去るおばちゃんがいますよね~。
あれは、あかんな、と思います。
引っ張り出すのはいいけれど、商品をたおしまくったらいけないと思います。
自分でやったことは、自分でなおさないと!!

ご参考になりましたでしょうか・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

菓子系は、賞味期限に近ければ近いほど、マズイってのは知りませんでした。逆に、菓子だから日持ちするようなきがしてました。勉強になりました。

お礼日時:2002/12/06 14:30

この手の問題を解決する方法に、売る側が賞味期限の残量によって値段を変えれば良いのになて思うんですけど!?(管理及び精算時の手間が増えて、店側が面倒なだけかな?)


新しいものは高く、古くなったら安くすれば、品質重視の人は高いのを,価格重視の人は古いのを自主選択して買えますから。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
世の中なにが高いって人件費が一番高いんですよ。だからむずかしいでしょうね。

補足日時:2002/12/06 21:54
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!