こんにちは。
最近料理をはじめるようになったのですが、
野菜の保存方法などがまだよくわかっていません。
切っていない野菜については別のWEBページで見たのですけれど
比較的よく使うジャガイモ、ニンジン、玉ねぎは
どのように保存すればよいのでしょうか。
スーパーなんかでたまに見かける「カレー野菜セット」のように
切った野菜を水につかったままで保存ことが家庭でもできればよいのですが
(あとはタケノコとか、レンコンなんかもありますが・・)
そういう保存方法って可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
使い切るのがベストですが、使う分だけ切って残りはラップしたり、ビニール袋やタッパーに入れたりして、冷蔵庫の野菜室へ。
早めに使い切る。
ジャガイモは少し多くても切ったり皮剥いたりしたら使い切る。
豆腐やタケノコは水はったタッパーに入れて冷蔵庫へ。
水は定期的に変えて。
スーパーで売っているような便利なカット野菜(特にキャベツとか千切りとかは)は栄養価や味落ちています。
切り刻んだ状態だと空気に触れる面積増えて、痛みやすくなります。
No.2
- 回答日時:
じゃが芋はでんぷんを多き含んでいるために水でシッカリでんぷんを出さないと変色しますので切ったら使い切るしかないですね玉ねぎは切って
油で甘味が出るまで炒めれば色々な調理に使えますねたとえばカレーのルーに入れると今までのカレーと違う味になりますあと切り方によってはハンバーグなどいろいろ用途が有りますトレーなどに平らにして冷凍すればかなりもちます人参などは切って余ったものは切り口にラップをして野菜庫に立てていれておいてください筍も茹でた状態でも持ちますがやはり2~3日が限度でしょうレンコンは酢水に浸けてアクを除けば持ちますが味を考えると2~3日と思います切らなければ悪くなってもその部分を切れば良いのですから1週間ぐらいもちますよNo.3
- 回答日時:
比較的よく使う・・>3日以内くらいに使われるなら、人参と玉葱は綺麗なビニールの袋に水で洗わずに野菜室とかに入れてばそうそう傷みませんけど。
(玉葱は外の皮とかついてる方がいいです)・断面は水分が抜けていくのですが・・
・また、最初に全部を洗ってからいるだけ切るのではなく、使う分だけ切っておいてから洗う事に繋がるのですが。
カレー野菜セット・・>? 水煮にして保存している物の事でしょうか?野菜を鍋で茹でてから火を通し、煮沸消毒したビンに入れ20~30分蒸してから、冷めないうちに蓋をする。その後逆さまにして、ゆっくりと常温にすれば常温保存できますが、家庭でビニールの袋で保存する方法は分かりませんが・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 彩りがよくて、たんぱく質、野菜(理想は100g以上)がとれるジャガイモ料理教えてください。 1つ、彩 1 2022/06/28 20:43
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 食べ物・食材 お盆のおはぎがあります。 餅店で買ってきました。明日中には食べます。 冷蔵庫保存だと、チルドより野菜 12 2023/08/14 21:47
- 食べ物・食材 冷蔵庫の収納について Googleで調べた時のスクショですが 2番の、野菜は切ってタッパーに小分けす 4 2022/06/01 09:40
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(料理・グルメ) 解りますか❓ 2 2022/05/09 10:57
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園、農薬の使い方 今のところ育てる野菜は ミニトマト キュウリ ピーマン バジル ほうれん草 5 2023/05/05 10:12
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報