No.1ベストアンサー
- 回答日時:
I like to have a mouring leave for tomorrow
due to the loss of one of my relatives.
忌引休暇
bereavement [compassionate, mourning] leave
もっと、柔らかく・平易に
I like to have a paid holiday for tomorrow due to
the loss of one of my family member.
[a paid holiday] 有給休暇、、、、
No.2
- 回答日時:
私でしたら以下のようにします。
"Could I have a day off tomorrow? I'd like to attend the funeral of one of my relatives."
遺族を慰める場合には「死ぬ」を"pass away"などと婉曲に云いますが、会社の人との会話では婉曲表現は必要ありません。
「休みます」と宣言することも可能でしょうが、上司に云うのであれば"Could I...?"(休んでよろしいでしょうか?)と丁寧に頼んだ方がいいような気がします(会社の規模、上司との関係で判断すべきでしょう)。親戚のお葬式に「出ちゃ駄目」という会社があるとは思えませんから、必ずOKされるでしょうし、まだ有給休暇日数が残っていれば当然それを使える筈です。