No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
いろんな理由があるみたいです。
臭み取り,アク取り,お肉が柔らかくなる…などなど。
私も角煮作りますけど、やっぱり最初はとぎ汁で煮ますね。
これ使わなかったときとの差は、分かりませんけど。
でわ!
No.2
- 回答日時:
初めて聞きましたよ「米のとぎ汁や生米を使う」。
そんなもの使わずにいつも美味しく仕上がっています。
使ったこと無いレシピからみれば使う必要はまったく無いです。
豚肉は長時間の高温調理で美味しく柔らかくなります。
米のとぎ汁を使ったとしても特段の効果は無いと考えます。
理由はとぎ汁に入っていると想定する米糠成分の量では、頑丈な豚肉には何の意味も無い量と考えるからです。
ご飯を炊くほどの大量のお米を入れれば、何らかの変化があるかも知れませんが、それでは別な料理になってしまいますね。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/10/23 11:41
ご回答ありがとうございました。
あるレシピに書いてあったんですよね。
なぜ入れるのか書いてくれると親切かと思いますが
なくてもあまり関係なさそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報