ふだん、いわゆるカレールーの甘口を愛用していました。
でもルーはトランス脂肪酸が多いみたいなので使いたくなく、市販のカレー粉だけで作ってみたのですが、今度は辛味が強すぎて、食べられませんでした。(私は、お子様カレー並みの甘さでないとだめなのです。カレー粉は、すでに唐辛子などの辛味成分が配合されているので、使えません。。。)
なので、カレーに必用な調味料をひとつひとつ別個に買って、自分で配合するしかないと思ったのですが、どのような調味料は必須なのでしょうか?
ターメリックだけは家にあるのですが、あとは何をそろえれば、お子様カレーに近い甘口のカレーが作れるでしょうか?
甘口にしあげるために、それぞれの調味料の、配合比(●●は多めに、とか、○○は少なめに、、、など)もあわせて教えていただけるとありがたいです。
いわゆる調味料以外に、甘口に作るコツもあったら教えてください。
(私が思いつくのは、タマネギをじっくりいためる・・・くらいしかないのですが・・・)
どうぞ宜しくお願いいたします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
甘口カレーの作り方という感じでいいのでしょうか?香辛料の調合はしたことがないので分からないのですが・・・
私が知ってるやり方は、市販のカレー粉を使われるなら量は少量(一人前につき小さじ1杯弱。甘口なら・・・これでも多いかもしれませんが・・・)入れすぎると苦い感じが出てしまいます。日本酒を入れると辛味が引き立ちますので、入れないほうがいいかと・・・
また、水分や甘みの為、野菜ジュース多めに入れて煮込むとヘルシーでとろみがついていい感じですよ。隠し味にオレンジジュースを少量かママレードのジャムでも美味しいです。
他の方法としては、チャツネを入れるとか摩り下ろしりんごや摩り下ろしバナナ、はちみつを加える、牛乳やヨーグルトを加えても味がマイルドになります。(乳製品の脂肪を気にされるのでしたら、スキムミルクとか脂肪分がないのもありますので代用できます。甘みはカルシウムですし、カレーは複雑な味付けなので分かりにくいですよ。)
唐辛子の辛味は1晩寝かせると、辛味成分と油とくっついて辛味のきつさが和らぎますので、寝かせるのも一つの手です。
つけあわせに、甘いふくじん漬けを食べながらのほうがいいかも。(甘くないなら砂糖やみりんに漬け込んだりして・・)
参考URL:http://www.gurume-navi.com/gourmet/hukushin/
回答ありがとうございます!^^りんごやバナナ、ためしてみようとおもいます!スキムミルクはそのものがほんとに甘いですよね^^入れてみたいと思います!
URLも参考にさせていただきますね^^
No.6
- 回答日時:
香りの良いあまり辛くないカレー粉の配合
by Cook Pad
生姜 小1
ターメリック 小1
クミン 小1
シナモン 小1/2
クローブ 小1/4
マスタード 小1/2
パプリカ 小1/2
上記はいずれもスーパー等で簡単に手に入る物ですから、この自家製カレー粉をベースに、ソースや塩等でしっかり味付けをしたら、プラスアルファで他の回答者さんの意見を取り入れて、自分の好きな味を作り出しましょう。
参考URL:http://cookpad.com/recipe/129908
回答ありがとうございました!おかげさまでたくさんのアイディアをいただきまして、基本の香辛料のことと、タマネギをじっくりいためるとか、りんごやバナナやスキムミルクを入れるとか、プラスアルファのいい方法をいただき、今度はおいしい手作りの甘口カレーがつくれそうです!!!
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
私の経験だけで恐縮ですが、、、。1.カレー粉は70%程度の抑える事。
私は甘口派ではないのですが、カレー粉を使用する場合は、通常の70%程度で押さえます。(後味がよろしくなく、他のスパイスが引き立たなくなると感じます)
2.玉葱は1時間程度弱火で炒める。(疲れますけど)
3.好みによりますが、りんご・バナナ・ヨーグルトを使用。(りんごは摩り下ろし・バナナはミキサーにかけて、ヨーグルトは最後の調整)
4.スパイスはシナモンをお好みに合わせて。
といったところでしょうか。
お子様カレー並みと書かれていますので、案外バナナが効果的かもしれません。
以上 ご参考まで。
参考URL:http://kodawaricurry.com/
回答ありがとうございます!
実は実は、私はカレーをつくるときにタマネギはいためず、沸騰したお湯にジャンジャン入れていました(カレーは野菜を食べるためにつくるかんじなので、材料に手をこめたり順序どうこういうのは面倒というのもあり、とにかく、沸騰した中に、にんじん、ブロッコリ、にんじん、いんげん、アスパラ、ニンニク、たまねぎ、れんこん、大根・・・と、野菜をバッサバッサとさばいては順次放り込んでました)
でも、タマネギだけは、丁寧にいためてみようとおもいました!
きっとずいぶん違ってくるんだとおもいました^^
シナモンは大好きなので、たくさん入れてみます!!
バナナはミキサーにかけるとドロリとするので、じゃがいもは入れない私のカレーには、とろみとして役立ってくれるとおもいました!!!!
No.4
- 回答日時:
昔の「カレー汁かけ飯」
または、カレーうどんの汁の要領で作られてはいかがでしょうか。
http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU200 …
ラードは、別の油におきかえて。
井上スパイスの「カレーブック」というのを愛用しています。
近くのスーパーで売られているからですが、なければ、似たような材料で作るのがかのうではないでしょうか。
http://www.spice-town.com/html/curry.html#book
林檎を刻み入れて、マイルドです。
回答ありがとうございます!URLもとても参考になりました^^
リンゴは他の回答をよせていただいた皆様もおっしゃっているので、ぜひ試してみます!!
カレーブックというのも、探してみますね^^
No.2
- 回答日時:
味をマイルドにするには作っているときに牛乳を入れるか、作った後に半熟玉子を壊しながら食べてはいかがですか?
後甘くするなら蜂蜜ですね、作っているときに林檎チャツネを入れる事もお勧めです
回答ありがとうございます!^^
牛乳は確かにマイルドになりそうですね!昔母は、しあげにナマクリームを入れていたのを思い出しました。(ナマクリームは脂肪がきになるので、いつも使ってる無脂肪牛乳でやってみようとおもいます)
リンゴチャツネっていうのはリンゴそのものより甘いのですか?調べてみます!バーモンドカレーっていうのがあるくらいなので、リンゴの甘さはいいかもしれないですね!
No.1
- 回答日時:
上記を参考までに。
ちなみに私は辛いのが好きなので・・・。
トマト(缶詰)を入れてもマイルドになるかと思います。
たくさん入れると酸味がきつくなるとは思いますが。
トマトピューレなんかも良いかなと思います。
こくを出すにはチョコレートやインスタントコーヒーを入れると良いって聞いたことがあります。
回答ありがとうございました^^
スーパーにいって調達してきたいとおもいます!
補足アドバイスも参考にさせていただきますね。チョコは聞いたことがありますが、チョコだと太りそうなので、ココアをいれたことがあって、いきなりスープにまぜたらダマになってしまった失敗がありました。ちゃんと少量のスープにとかして液状にしてから入れたほうがいいかなとおもいました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ココイチのカレーやレトルトカ...
-
鶏足にまぶしてあるカラフルな...
-
タンドリーチキンをカレーにす...
-
変な色のカレーって作れますか?
-
胃を切除して 三ヶ月 カレー...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
カレーについてです。 CoCo壱で...
-
ターメリックライスってどんな...
-
甘口カレーを辛くする方法
-
八角のつかい方
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
効く?利く?
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ターメリックライスってどんな...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
八角のつかい方
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
甘口カレーを辛くする方法
-
カレー専門店では、どのように...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
ターメリックライスを作ったの...
-
どちらが辛いです? ペヤング ...
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
カレーにタバスコは合わないん...
-
レトルトカレーで本格的なスパ...
-
カレーライスはドロドロ、サラ...
-
この酷暑の日々皆様お昼はどん...
おすすめ情報