No.4ベストアンサー
- 回答日時:
すし屋などの料理屋は家庭の冷蔵庫・冷凍庫と温度がまず違うのです
また、保存にはリードペーパーのような物でしっかりとドリップを防ぎ、
よく交換します
また、解凍は水をかけてもいいですが、扇風機等で風を当ててあげるのもひとつの方法かと
#2さんの意見は間違っているところがありますので訂正させていただきます
>御寿司屋さんの場合、毎日市場へ行って必要な分だけ買い付けを行い廃棄ロスを少なくしていますから採算は合うようになっています。
これは、ありえません。市場にも休みがあります休みの前日までに仕入れを済ませていますので、連休等は3日分とかを買い込みます
また、すし屋によっては冷凍のマグロを使っているところがほとんどです
ですから、かなり強力(-60℃)で大型の冷凍庫を持っているところが多いです
No.3
- 回答日時:
ある程度かたまりのもの(マグロ系)の場合、冷凍品を解凍するときに、ちょっと塩を入れたぬるま湯にしばらくつけておいたものをペーパータオルの上に載せて自然解凍していました。
こうすると味が抜けないらしいです。スライスした冷凍のすしネタも業務用としてありまして、これはパックの上から水道水をかけて解凍していました。
買ってきた刺身を家で冷凍するとやはり味や色が悪くなりますネ。トロのように脂が多いものや鮭なんかは結構マシだと思います。ぴっちりラップをして空気が触れないようにして冷凍庫に入れ自然解凍します。でもやはり2週間くらいが限度だと思います。
No.2
- 回答日時:
冷凍の状態なら冷凍のまま置いておきます。
そして使う分だけ取り出して解凍します。解凍は水などをかけて魔の温度帯(0℃~4℃位だったと思います。この温度帯の時間が長いと、細胞内の氷が大きくなって細胞膜を破ってしまい旨味が外へ出てしまう)を早く通り抜けるようにします。御寿司屋さんの場合、毎日市場へ行って必要な分だけ買い付けを行い廃棄ロスを少なくしていますから採算は合うようになっています。家庭の場合も必要な分だけ購入してできれば使い切りましょう。マグロは傷みやすい魚のひとつです。あえて保存ならチルド室(クール室)へ入れて早く消費します。家庭の一般的な冷蔵庫(冷凍庫)の中は冷凍保存するには温度が高く、開け閉めが多くて温度が不安定なので長い時間入れっ放しにはできません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
お刺身 再冷凍 危険?
-
二年前の冷凍品
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
鶏もも肉なのにパサパサ
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
ツナと大葉の揚げ餃子を作りす...
-
3日たった解凍後の豚ひき肉
-
4ヶ月前の鶏肉
-
この解凍したあさりは食べられる?
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
秋刀魚の半生の内臓
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
二年前の冷凍品
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
コストコのホットドックを手作...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
お刺身 再冷凍 危険?
おすすめ情報