最速怪談選手権

調理用の機材(小物類)の中で亜鉛メッキの品はありますか?あった場合何でしょうか?

A 回答 (1件)

バケツとかジャグとかしかないでしょう。


亜鉛は、イオン化傾向が大きい金属です。
CaNa Mg Al ZnFe Ni Sn Pb (H)CuHgAg Pt Au
ということは、極めて酸やアルカリに解けやすい金属です。特にメッキされたものに傷がついて鉄が出ると、電食という現象で亜鉛の溶解速度は増大します。(中学校の理科でイオン化傾向/メッキで習ったはず--伊達に習ったわけじゃない)・・トタンはそうして(本体の鉄の)腐食を防ぎます。
 亜鉛には味がありますから、食品の味を変えてしまいます。
 そしてなによりも、亜鉛には過剰摂取の問題があります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%9C%E9%89%9B# …
逆に錫メッキ(ブリキ)や錫製品はあります。(イオン化傾向参照)
 こんどは逆に傷がつくと、鉄が電食によって腐食します。--あけてしまった缶詰--。
 錫は味を変えない。そして何よりも砒素で顕著に変色するため、毒を盛られるのを防ぐために西洋や韓国・中国では食器として長い伝統があります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!