No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それでしたら、特に必要はないでしょう。
天日干しは殻の乾燥と紫外線での滅菌ですから・・
かえって渋皮が剥けやすくって良いかもしれません。
殻付き(割る)で、一旦、軽くゆでてから冷凍しておくと、年中、炒り殻付き銀杏が食べれます。
再度、早速のご回答、有難うございます。
安心して食べることができます!!
また、殻付き保存方法、有難うございます!!
年中炒り殻付きが食べれるのもいいですね!!
今年、初めて銀杏拾いをしてみました。
ネットで調べる前に実から殻を取り出す作業をしたため、
手やら顔やら被れてしまい、痛い目にあいましたが、それでも
季節の食べ物を食すことができて、満足です!!
食べすぎには注意ですが、、、
二度にわたる回答、有難うございました。
No.4
- 回答日時:
すぐ食べる分は銀杏を取りだし炒っていただけます。
保存するのに乾かしておくと保存しやすいです。殻にかカビが生えないように乾かします。普通に保存しておくと、中の実はやせて固くなるので、冷凍庫に保存するといいでしょうNo.2
- 回答日時:
>長期保存するためには天日干しでの乾燥が必要
についての情報源を教えてください。
殻から出して、即ゆでて(渋皮はここで剥ける)冷凍するのが一番良いはず--経験--
煎るにしても一旦ゆでると渋皮はきれいに取れます。
相手は生きていますから、生かしておいたら品質は低下する。
回答有難うございます。
すみません、自分の書き方がイマイチだったようで、、、
銀杏は、
(1)落ちている実を拾う
(2)実から銀杏(殻付き)を取り出す
(3)銀杏(殻付き)をしっかりと洗う(実が残っていると臭いため?)
(4)天日干しする
(5)フライパンで炒って食べる
の五つの工程を経て食べると思いますが((5)はそれ以外もあるかと
思いますが)、殻付きのまま保存(長期と書いたのは言いすぎでし
た、、、)するには(4)の天日干しをした方が良いとネットで書いて
おりました。カビが生えたりするからという理由でした。
自分の質問は、(3)の後に直ぐに(5)に移っても大丈夫ですか?
という質問です。たんに、直ぐに食べたいという思いからの
質問なのですが、ネットを見ると、どれも(4)の工程があって
数日から2週間の期間が良いみたいと書いてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- その他(悩み相談・人生相談) みんなのベットの中にはダニが必ずいますか? いなくなるには、乾燥機、天日干し以外で何をすべきですか? 5 2023/08/27 02:34
- 食べ物・食材 干し柿って乾燥してるから渋が抜けるんですか? それとも時間が経つにつれて完熟状態になるから渋が抜けて 6 2022/10/16 10:44
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 東京の天気 今日の指数、洗濯60 乾きは遅いけどじっくり干そう 自宅に乾燥機はありません。 昼間少々 1 2023/05/20 21:55
- 洗濯機・乾燥機 家電って極論だけど3つでよくないですか?冷蔵庫洗濯機空調機。乾燥機やクッキング、床暖房、他 7 2023/03/10 01:30
- その他(悩み相談・人生相談) キャバクラのバイトを始めたのですが家に帰ったら服がタバコ臭くなっています。 特にアウターなんかは臭い 6 2022/12/09 15:04
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 乾燥機からの外干しはどうなのでしょうか? 7 2022/10/19 11:19
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯物干すことについて 質問内容 ユニットバスですが、風呂入った直後に浴室内に洗濯したものを干すこと 6 2022/12/25 07:43
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯機の風乾燥について 1日中晴れで朝から外で干す予定の際は風乾燥機能は不要ですか? 2 2022/05/08 03:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報