No.1
- 回答日時:
1.マヨネーズ、ごま油、ポン酢、めんつゆは切らしちゃいけない。
マヨネーズ味、中華味は同じ食べ物が調味料で変化します。ポン酢は味付けしなくてもかければ食べれる。マヨネーズと組み合わせるとフレンチソース、ごま油と組み合わせると中華ソースになります。
だしも中華だしとかつおだし、コンソメで別料理。
めんつゆは炒めるにも煮るにも醤油と対で必要。
2.深底で28cm以上のフライパン
洗い物が少ないのが自炊率を上げるのに一番必要。洗うのが面倒くさくて作らなくなるんです。
パスタをゆでて、そのまま炒める。カレーを作って鍋のまま煮込むとかできるので、無敵ナベです。蓋付きを買いましょう。
3.キャベツ、白菜、タマネギ、卵、乾麺、冷凍さぬきうどん。
煮る焼く炒める完全対応。冷凍讃岐うどんはちょっと高いが1分で茹だる。
要は同じ作り方でバリエーションを増やすこと。
カレーと豚汁と肉じゃがは基本的に調味料違いでしかありません。
鍋にしたって、塩味の残り物に翌日醤油を足してその翌日に味噌を足すと3日違う鍋。
No.2
- 回答日時:
(1)ほんだし・鶏がらスープ・コンソメ・だし醤油・料理酒・みりん・砂糖・塩コショウ・黒コショウ・鷹の爪(唐辛子)・ケチャップ
(2)オープン電子レンジ・フライパン(底の深い蓋付き)ピーラー(キャベツ千切り)・キッチンタイマー(携帯)・おろし金・軽量カップ・軽量スプーン
(3)たまご・スパゲティ・焼そば・冷凍ミックスシーフード・玉ねぎ・じゃがいも・ピーマン・ベーコン・豚肉こまぎれ・鶏肉・サラミ・ミックスチーズ(ピザ用チーズ)・ピザ生地
◆チャーハン・焼そば・あんかけそば・親子どんぶり・ペペロンチーノ(スパゲティ)・ピザ
No.3
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
(1)役に立った調味料
とりあえず勧めるのは、本ダシとか鶏がらスープの素とかの化学調味料類ですよね。まず料理作るなら何にでもいれとけ、って感じです。お手軽に美味しく出来ます。
あと、ソース類としてはケチャップ。なんだか身体に良さそうです。
(2)役に立った料理道具
とりあえずフライパンです。実はこれで大抵の物は作れます。鍋料理だって可能です。(ただ、鍋も買えるんだったら揃えた方が良い。)
フッ素コーティングのものを求めがちですが、ここはあえて鉄製で。使い込む楽しさ、ってのもあるし丈夫です。多少無茶な使い方も出来るし。それにかさばらない。100円ショップで売ってる小さい奴でも一人暮らしなら十分だし。
あとは、電子レンジかな。あれば物凄く便利です。
(3)これ買っとけば食うのに困らない食材
小麦粉ですね。米に比べて少量ずつの購入が可能だし、やはりかさばらないです。体積辺りのカロリーの密度も魅力です。ベストオブその日暮らしの味方ってとこでしょうか。
自分のスキルを磨けば様々な料理に転用可能です。(簡単なところで言うと、お好み焼きとかナン)
まあ、小麦粉などの炭水化物だけで生き抜くのは栄養的に厳しいので他の食材も挙げると、キャベツと肉(指定するなら鳥の手羽先、鳥のモモ肉、単価が安いから)、卵ですかね。次点で豆腐。
ここには挙げてませんが、個人的にはトマト缶とパスタにもお世話になりました。
まず、”小麦粉、卵、キャベツ、油、塩、ソース(お好みでマヨネーズ)”の6つが揃えば簡単なお好み焼きが作れます。一食辺り約50~100円といったところでしょうか。(キャベツが一玉100円だった時の話ですが。今いくらなの?)
それに前述のダシの素を入れればあら不思議!!途端に贅沢なご馳走に早変わりです。1ヶ月くらいお好み焼きでも全く飽きませんね。(一度毎日お好み焼きで通して食費5000円だった時がありますw)
あと、豆腐などは買ってきてパック開けて醤油掛けるだけであら不思議!!冷奴です!!これなら一食辺り50円ですね。ダイエットにも効果的!これで僕は1ヶ月で20kg程体重が堕ちた時あります。(代わりに死にそうになったのは今では良い思い出ですw今?今は健康的に太ってますよw)
あと、贅沢したくなったらウナギにしましょう。
ウナギって実は安かったりするんですよ。もちろん中国産ですけど。
例えば、僕が住んでいたところではウナギの蒲焼(中国産)が一パック100円で売ってました。味は美味しいです。
日本酒を少し垂らして電子レンジへ入れて、熱々のご飯に乗っければうな丼の出来上がり。たまには2層にしてうな重なんてのもアリ。
どうですか?一応一人暮らしの時の経験からです。参考になりましたか?少しでも参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/11/09 14:00
ご丁寧にありがとうございます!
とても参考になりました(^^)
>ウナギって実は安かったりするんですよ。
これは初耳です!スポーツをやっているので、疲れた時に食べてみようかと思います!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- カップル・彼氏・彼女 同棲して1年ほど経ちます 私は調理師学校を出ているので一通り料理ができるため自炊は全て私が作っていま 3 2022/04/08 08:20
- 食べ物・食材 一人暮らしで最初に買った方がいい、調味料や食料品はありますか? 初めての一人暮らしで何を買ったらいい 7 2022/08/27 13:29
- その他(健康・美容・ファッション) 1人暮し56歳男性です。 食事がかなり悪くて菓子パン、 弁当、カップ麺です。お金もかかるから自炊して 39 2023/01/03 07:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
水菜は生で食べれますか?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
オムライスに合うおかず
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報