大阪とかにある美味しいたこ焼き屋さんで食べるたこ焼きと、家庭で作るたこ焼きって味が違いますよね。やっぱりお店で食べるたこ焼きの方が美味しい気がします。お店のたこ焼きは生地に混ぜている材料が違うから、あの味が出せるのかなともおもいます。美味しいたこ焼きの作り方を知っている人がいたら教えて下さい。

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A 回答 (4件)

一番のポイントは、卵と天かすとねぎをたっぷり入れることです。


あと、鰹だしに昆布だし、醤油を入れること。
ちくわとか乾燥した海老とか生姜を入れてもおいしいです。
粉はてんぷら粉がいいかな。
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この回答へのお礼

回答してくださった皆様へ


貴重なお時間を割いての回答有り難うございます。
どれも甲乙つけがたい回答でした。皆様の回答を参考に
お店のたこ焼きに近い物ができるように腕を磨きます。

お礼日時:2001/02/28 23:55

裏技って程じゃないですけど、「オリーブオイル」を鉄板にひいてから焼くとおいしいですよ。


ちょっと値段高いですけど。
あとは、生地に少ししょうゆを混ぜるとか。
それと、やっぱりソースも大切ですよね。間違ってもとんかつソースとかは使わないようにしましょう。
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生地はお店独自の調合があるので違うかもしれませんが、やはり焼き方が肝心かと。


たこ焼き機を常に高温にする必要があるので、家庭用では限界があります。全ての窪みに生地を入れてしまうと一気に温度が下がってしまうので、半分から1/3くらいを作ると大丈夫だと思います。外のカリっを作るためにあまり触らず、じっくり待ちます。返した後、空いた窪み(温度の高い所)に移します。外はカリ、中がふわっと出来ます。お店の人みたいにクルクル回したりしない方が家庭ではいいみたいです。
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美味しいたこ焼きです。


http://www.luckyqueen.co.jp/recipe/recipe.html

参考URLはたこ焼きのリンク集です。
色々有ります。

参考URL:http://www.yahoo.co.jp/Society_and_Culture/Food_ …
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・具は、タコのみを使う。
・タコを先に入れる。
・生地は水位線までいれる。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1349.html

その他のはわかりませんので、製造元の「杉山金属」に問い合わせして、説明書を入手して下さい。
http://www.sugimetal.jp/index.htm

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どなたかおわかりの方がいらしたら、教えて下さいませ。。

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お好み焼きのマヨネーズを調合させたら町内1と言われているオヤジです。
買わずとも「マヨネーズ・みりん・からし」を混ぜるだけOKです。
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それとチューブ入りのマスタードなら2cmを入れて混ぜると更に美味しさがアップします。
これくらいのマスタードの量だと辛さは表に出ないので、お子様でも美味しくいただけます。
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Qたこ焼きパーティー

今度、たこ焼きパーティーをやります。
大人が5人、子供が2人です。
具はたこ、チーズ、ウインナー、明太子、エビ、餅を入れる予定なのですが量がどれくらい有ればいいのか判断に困っています。
大体どのくらい有ればいいのでしょうか?
また、子供が喜びそうは具がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

>たこ焼きパーティー
大体どのくらい有ればいいのでしょうか?
また、子供が喜びそうは具がありましたら教えてください。

    ↓
我が家でも時々やりますよ・・・<関西人だからかも>

たのしい雰囲気と時間制約が少なくおしゃべりしながら適度に運動(作業やお手伝い)しますので、意外と数量は多く成るようです。
材料が多少余っても、お好み焼きやヤキソバ、麺類にトッピング、お弁当のおかずの具入り玉子焼き他に使えるのでキッチリと計算しなくても、足りなければ飲み物や他のオヤツ等でカバーしたり、粉モンは結構お腹が膨れますので、大体で準備されれば過不足はそれはそれなりに何とかなり楽しいと思います。

◇一応の目安

大人:20個×5人
子供(小学生以下と仮定、それ場なら大人と同じ):15個×2人  

∴130個を焼ける程度の材料(適当に組み合わせるので合計数)

◇具の候補(自分で好きな物を入れて作るのが楽しい)

天かす(天玉とも言う)・紅ショウガ・ゲソ天・焼き肉・竹輪または蒲鉾・ネギ・キャベツ・三つ葉または大葉
ベーコンまたはハム・こんにゃく・たこ・チーズ・コーン・明太子またはタラコ・山芋・えび・餅etc

これらを粉に混ぜ込んで置く場合と、具にして後入れするケースがありますが、
好みの門ぢ亜や苦手な材料もあると思うので、素材をタッパや更に入れて並べておき、各個人がオーダーメイドや自分で入れて焼くのも、作品を交換し合ったりも、和気藹々で美味しく楽しいパーティに成ると思います。

tykt 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデアを参考にされ、当日のタコ焼きパーティの成功を心より祈念申し上げております。

>たこ焼きパーティー
大体どのくらい有ればいいのでしょうか?
また、子供が喜びそうは具がありましたら教えてください。

    ↓
我が家でも時々やりますよ・・・<関西人だからかも>

たのしい雰囲気と時間制約が少なくおしゃべりしながら適度に運動(作業やお手伝い)しますので、意外と数量は多く成るようです。
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(1)生地をつくる
たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。
ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。
無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを
加えて調整してください。
これを水で溶いて適当な柔らかさにします。
(2)タコを茹でる
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外国在住なら、深めのフライパンに油を1.5~2cmほど入れて
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Q大阪駅のおすすめのお好み焼き店 たこ焼き店について

明日、大阪に行きます。USJにいったあと、大阪駅付近の宿に泊まる予定なので大阪駅で夕食をすませたいのですが、おすすめのお好み焼きやたこ焼きの店を教えてください。父、母、姉の4人で行くので、ファミリー向けのところをお願いします。

Aベストアンサー

大阪駅周辺ということで、まずはここ。
・阪神百貨店 地下一階「フードコート」
日本一の売り上げ、とも言われる立ち食いの飲食店街。ラーメンやたこ焼きの原型といわれる「ちょぼ焼き」、行列必至の「イカ焼き」など、粉モンワールド全開です。
ここのお好み/焼きそばは正直それほどでもないのでおススメしません。テナントとして入っている「ねぎ焼き屋さん」のほうがリーズナブルな価格でおいしいです。
たこ焼き店の「くくる」は、明石焼きも提供。だしで味わう、玉子大目のふんわり生地で、和風好みの方にはたまらない一品です。話の種に立ち寄るだけでもいかがですか?
・たこ焼き専門店 はなだこ
大阪駅の御堂筋口から、国道176号線を渡る、横断歩道(秒数表記のあることで有名)をわたって、「新梅田食堂街」の入り口に存在。
外はさっくり、中はとろとろの絶品たこ焼きが味わえます。大阪駅周辺でここのたこ焼きを越えるものを当方は知りません(価格も至ってリーズナブル)。

ちなみにお好み専門店。#1さんの情報を当方も推薦します。上記2箇所はいずれも立ち食いなのですので・・・。

Q大阪のたこ焼きを家で作りたい=甲賀流

私は2週間に一度は家でたこ焼きを作っています。
以前、家の近くにあったたこ焼き屋の味が好きだったのですが、3年ほど前に店はつぶれてしまいました。店主は大阪で勉強したと言っていたのを思い出して、ネットである大阪の人のレシピを入手して作っているのですが、大好きだった味と大違いです。
 最近、その「失われた味」を求めて、大阪に行って食べ歩きをしました。大阪のたこ焼きといってもいろんな味があるんだなあと思いましたが、「甲賀流」というお店の味がまさに私が捜し求めている味でした(つぶれた店の店主は、もしかしたら甲賀流の人だったのかも)。

甲賀流の味は食べた瞬間に、なんというか粉本来の味がするような気がします。こういうのはどうやって家でも作ることができるのでしょうか?

以下は我が家の現在のレシピですが、何が違うのでしょうか?

たこ焼個数60個の場合のレシピ
薄力粉210g
スキムミルク 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ3
砂糖 小さじ3
塩 小さじ3/4
醤油 小さじ3
だし汁 900cc
卵 3個

Aベストアンサー

#2&4です。 前回頂いた補足質問でようやく質問者さんの意図がわかりました。
私は『美味しいたこ焼きを作りたい。質問者さん自身の好みは粉本来の味がするたこ焼き。お店でいえば甲賀流。』
だとずっと思っていましたが、
要は『(大阪にある)甲賀流の作り方が知りたい。レシピはムリでもああいう味の出し方やコツだけでも知りたい。』
ということですね?
でしたら、申し訳ありませんが私では役不足です。プロではありませんので。
それに最初に申し上げた通り、私の好みとは全然違います。

あとは前回ご質問頂いた分でお答えできるところのみ。
生地の混ぜ方ですが、ダマなく混ぜようと勢いよく混ぜたら粘りが出ませんか?もし粘りが出てしまったら
仕上がりが全然違ってきます。それが質問者さんの好みに対して良い方に傾くのか悪い方に傾くのかは
わかりませんが、大阪のたこ焼きとしては悪い方に傾きます。
私の場合ですが、全体的に混ざったと思ったらこし器を通し、粉のダマや気泡を取り除いています。


以下は私だったら・・・という観点で書かせていただきます。読み飛ばしてくださって結構です。
質問者さんの行かれたお店(USJですよね?)のうち十八番以外は食べたことがあります。
たこ焼きに関してコツを取り入れたことがあっても、お店のをそのまま再現しようと思ったことはありません。
そんな私がどうしてもこのお店の味を再現したいと思ったら、その味を求めて実際にいろいろと作ってみます。
そのためにも自分の固定概念を捨てて、探してきたレシピを再現し、自分のレシピと比較して採用
できるものはどんどん取り入れて、独自のレシピを作ります。
質問者さんはご自分のレシピ(ネットに載っているものですよね?)にかなりこだわっておられるようですが、
このレシピで出来るものは思った味ではないんですよね?なのにどうしてここまで固執されるんでしょうか?
たこ焼き器はガスの方が美味しく焼けますが、電気だからと言ってまずくしか作れないというわけではありません。
しかし追い求めておられる味があり、そのお店がガスで焼いているというのであれば、試して比較してみる価値は
もしかしたらあるのかもしれません。(断言は出来ません。ごめんなさい)
最後に焼きやすい生地の固さ=美味しい生地の固さではないと思います。その辺も試行錯誤されてみては?

別にレシピを教えて欲しいと質問されているわけではなく、単にコツを知っていたら・・・というだけなのに、
回答にこういうアドバイスっておかしいですよね。気分を害されたらすみません。でもどうしても気になったものですから。
質問者さんの意図から全く外れた回答になってしまって誠に申し訳ありません。
質問内容の読解力不足を反省し、最後にお詫び致します。

#2&4です。 前回頂いた補足質問でようやく質問者さんの意図がわかりました。
私は『美味しいたこ焼きを作りたい。質問者さん自身の好みは粉本来の味がするたこ焼き。お店でいえば甲賀流。』
だとずっと思っていましたが、
要は『(大阪にある)甲賀流の作り方が知りたい。レシピはムリでもああいう味の出し方やコツだけでも知りたい。』
ということですね?
でしたら、申し訳ありませんが私では役不足です。プロではありませんので。
それに最初に申し上げた通り、私の好みとは全然違います。

あと...続きを読む

Qたこ焼きの美味しい作り方は?

大阪とかにある美味しいたこ焼き屋さんで食べるたこ焼きと、家庭で作るたこ焼きって味が違いますよね。やっぱりお店で食べるたこ焼きの方が美味しい気がします。お店のたこ焼きは生地に混ぜている材料が違うから、あの味が出せるのかなともおもいます。美味しいたこ焼きの作り方を知っている人がいたら教えて下さい。

Aベストアンサー

一番のポイントは、卵と天かすとねぎをたっぷり入れることです。
あと、鰹だしに昆布だし、醤油を入れること。
ちくわとか乾燥した海老とか生姜を入れてもおいしいです。
粉はてんぷら粉がいいかな。

Qお好み焼きの本場の大阪の方にできれば教えていただきたいのですが、美味し

お好み焼きの本場の大阪の方にできれば教えていただきたいのですが、美味しいお好み焼きを作りたいのでレシピを教えていただきたいのです。

先日自分で作ってみたのですが、直径23cmくらいのが1枚焼ける量の小麦粉(適当にこれくらいかなとボウルに入れました)に、水を適当にこのくらいでいいかなという量入れて、山芋(直径5cmくらいを5cm分)とろろを入れて、キャベツ4分の1個をきざんで、干しえびたっぷり、お肉は薄切りベーコン5枚(長さ10cmのです。豚バラ肉は脂身が苦手であまり食べられません)を焼く直前に混ぜ合わせて、オリーブオイルとごま油をまぜた油で、中火よりちょっと弱火くらいで30分くらい時間かかったけど焼きましたら、外はカリカリ中はトロッとなったけど、美味しくも無いけど不味くも無いという、大阪の人に食べさせたら叱られそうなお好み焼きができました;なにか違うみたいです。

一人暮らしなので直径18~20cmくらいのが1枚作れればいいんです。

小麦粉がどれくらいの量に対して水どれくらいの量か、火加減はどれくらいか(台所のガスコンロの右側の火力が少ないほうで焼きます)、片面どれくらいの時間焼けばいいのか、山芋はどれくらいかなどなど知りたいです。

あと、具もどんなものを入れて作っているか教えてください。

美味しいお好み焼きが作れるようになりたいです。
どなたか教えてくださいませんか?
お手数ですがよろしくお願いいたします。

お好み焼きの本場の大阪の方にできれば教えていただきたいのですが、美味しいお好み焼きを作りたいのでレシピを教えていただきたいのです。

先日自分で作ってみたのですが、直径23cmくらいのが1枚焼ける量の小麦粉(適当にこれくらいかなとボウルに入れました)に、水を適当にこのくらいでいいかなという量入れて、山芋(直径5cmくらいを5cm分)とろろを入れて、キャベツ4分の1個をきざんで、干しえびたっぷり、お肉は薄切りベーコン5枚(長さ10cmのです。豚バラ肉は脂身が苦手であまり食べら...続きを読む

Aベストアンサー

大阪在住です。

大阪のお好み焼きも千差万別ですよ。
なので質問者さんが求めているお好み焼きがどのようなものかいまいちよくわからないのですが、
ネットでみれるレシピでいうと、
http://cookpad.com/recipe/306991
これがいちばんわかりやすいかなあと思います。

わたしはいつもこのレシピでつくっています。(ただしレシピにある玉ねぎは使わない)
http://cookpad.com/recipe/851288

長いもじゃなくて山芋のほうがすきということであればこちらもおすすめ。
http://cookpad.com/recipe/707339


フライパンでもホットプレートでもどちらでもいいです。
火加減を調節しやすいという意味ではフライパンのほうが便利かなあといつも思います。

また、豚バラが苦手でベーコンということなので塩味が強いですから
ソースの量も調節しなければだめですね。


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