
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中火でふくまで、ふいたら一番弱くして10分、火を止めたらそのままふたを開けずに10分。
これでおいしく炊けると思います。最中は絶対にふたを開けたらダメです。
この場合、芯が残ることはないと思いますが、もし芯が残ってしまったら、そこにお味噌汁やお湯を足して雑炊にしたらいいと思います!レンチンでも中まで通せます。
ヒーター炊飯器よりも、IHだと早く炊けそうですね。
吹きこぼれが心配で、ふた をいつも開けます。
ふたの 小穴も、でんぷんが ふさいでしまって。
危ないですよね。。。。
夜なので、これからは雑炊にしようと思います。
中火でふいたら弱火で10、火をとめてふたをあけずに10.
キャンプみたいだ。
サンキュー
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私はいつも鍋でご飯を炊いているのですが、吹きこぼれないように蓋が本体より2-3cm内側に落ちるようになっています。
最近では、土鍋に発熱板というものを入れてIHで使えるようにしたものもあるので、探してみたらいかがですか。「ご飯鍋」で検索すると色々見つけられます。
では。
鍋で ?
ごはん鍋を探します、ありがとう
炊飯器は、圧力調整ができますよね自動で。
鍋だと、圧力が弱くなるだろうに、
炊飯というプロセスに圧力は不要なのだろうか。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
パセリとバジルの使い分けは?
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ご飯のことを「メシ」という人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報