No.4ベストアンサー
- 回答日時:
の14-1-3-2 ブレーキブースタ(一体型真空式制動倍力装置)をクリックすると構造が分かります。ブレーキペダルを踏むとバルブが開いてペダル側から空気(大気圧)が入りエンジン側の部屋(常に負圧)との圧力差でブレーキを利かせています。
バルブが開いて空気が入る音のようですね。ペダルを放すとバルブが閉じて遮断されますが、バルブの密着不良で空気が遮断されないのではないですか?
安全に関する事なのでデェ-ラーに相談して慎重に対処してください。
ご回答ありがとうございました。
詳しくわかりやすかったです。
ディーラーにも説明しやすいです。
ありがとうございました。
助かります!
No.3
- 回答日時:
#1さんの仰る通り、「倍力装置」がついており、こいつは「負圧」を使っております
エンジンが掛かっていれば、常に作られておりますが、抜ける方が早くなりますとブレーキペダルが固く踏めなくなり、危険な状態になります
部品交換でしか直りませんので、早めに症状を整備工場にお知らせください
早速のご回答ありがとうございました。
部品交換でしか直らないという事で、早々にディーラーに相談させて頂きます。
わかりやすいアドバイスをありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
H14年式とのことですが走行距離はどのくらいですか?
ブレーキペダルを踏んだ際の感覚、制動具合は以前と変わりませんか?
ここでいろいろ考えるよりは、早々にディーラーのサービス(もしくは付き合いのある工場など)に持ち込んで点検・相談するのが良いと思います。
整備不良は所有者・運転者の責任ですから。
ブレーキ抜け(他車)の経験者より
早速のご回答ありがとうございます。
走行距離は7万キロです。ブレーキのタッチなどは以前と変わらないのですが・・・早々にディーラーに再度相談いたします。。
アドバイスを頂きまして、ありございました。