【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

「酒悦」というメーカーで、商品名は忘れてしまいましたが
「岩下の新生姜」と同じような包装で、色がピンクじゃなくて茶
の生姜が数年前に、群馬のフレッセイというスーパーで売っていました。
最近になって、思い出して食べたくなったのですが、そのスーパーには
もはや無く、「定期的に仕入れていた商品ではないのでわからない」
と言われてしまいました。
ならばと思い、直接「酒悦」のお店で確認したら「それは量販店用に
開発した商品で、店の商品とは流通経路が違うので、どこで扱ってるか
わかりません」と言われてしまいました。
どなたかこの商品を売っているお店、ご存知ないでしょうか?
できれば東京近郊のお店を紹介していただくと助かります。

A 回答 (1件)

味が同じかどうかちょっとわからないのですが、新ショウガの醤油漬けは簡単にできますので、もしも入手できないようなら参考にしてください。



(1) 新ショウガをよく洗って皮付きのまま薄切りにします。
(2) 空き瓶などに切ったショウガを入れます。
(3) 醤油をひたひたに注ぎます。
※ショウガを隙間がないようにぴったり入れると醤油が無駄になりません。
(4) 冷蔵庫に入れて1日~2日で食べごろになります。

うちでは醤油を入れた後でゴマ油を2~3滴入れますが、これだとお探しのものと違ってきそうなので、お好みに合せてください。
注意点は必ず新ショウガで作ることです。普通のショウガだと辛すぎて食べられません。漬け込んだ醤油は、冷奴にかけたりチャーハンの味付けに使えます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうか!無ければ自分で作ればいいんですね。
根がものぐさなので、自分で作るという発想を
忘れていました。
自分で作っちゃえば余分な添加物とか保存料とかも
気にしなくても良いですしね。
具体的なレシピまでご紹介いただきまして
ありがとうございました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2003/02/03 23:11

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