【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

それなら近大狙ってる僕でも地方公務員に受かったら一流大卒の人と肩を並べる事が出来ますか?

A 回答 (2件)

>東大や京大の生徒でも地方公務員になる人は多いんですか?

多いという感覚的な表現ではなんとも言えませんが、います。
(※生徒ではなく、学生ですが)

>近大狙ってる僕でも地方公務員に受かったら一流大卒の人と肩を並べる事が出来ますか?

同じ役職で同じ評価なら当然そうです。
評価は過去の経歴ではなくその時点での評価です。高校生なら、灘高生と無名な一公立校生なら灘高生の方が評価が上でしょう。しかし、前者が東大落ちで浪人、後者が東大合格なら後者が上になります。

なお、東大卒でも無職の人はいますので、そういう意味では無職になっても一流大卒の人と肩を並べることになります。
    • 1

東大や京大の生徒で、地方公務員になる人ももちろんいます。

ただ、人数としてはごく一部といったところで、女性が多いですね。

近大から地方公務員になられる方は上記2大学の方よりも多いですし、
そこで東大や京大生と同期になる可能性はもちろんあります。
同期になれば、「肩を並べた」ということになりますね。

ただ、もし一流大卒の人と肩を並べることを目標として
地方公務員を目指そうというならば、それはナンセンスに思います。
そこに一流大卒の人がいようがいまいが、やる仕事は同じですから。

形式的に肩を並べることよりも、
一流大卒の人の仕事に負けていないと誇りを持てるような仕事を見つけること、
あるいは、この仕事でなら一流大学卒の人にも負けないぞというレベルまでの熟練。
そういったことを目指して頂きたく思います。
    • 1