ちょっと先の未来クイズ第4問

現在、就職活動を行っており自分自身の強みについて考えているのですが、ヒューマンスキルとして一番に「素直さ」を挙げたいと考えているのですが、あまりに漠然としていて適当であるのか困っています。
複数の担当者のアシスタントとして複数業務に携わることで調整力や傾聴といったことをあげるのがベストのような気もしますが、一番の強みとなると素直に聞いて吸収していくことで成長できていたので強みとして主張したいのですが表現力が足りず、どのようにまとめて良いのか分かりません・・・。
もし、アドバイスがいただけるのであれば頂戴したいのです。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

何でも相手の考えを否定せず素直に聞き入れ、ちょっと違うと思っても

そこは協調性第一で、後々それに創意工夫を加えた案を出していく事で
自分という個性を出していきたいと思います、
とかでどうでしょうか。

大したスキルも無いのに主張だけ強くて浮いた人は
社会に少なくないですから素直さは重要です(特に新人)。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス頂きましてありがとうございます。
色々なパターンを考えて実践で試してみたいと思います。
本当にありがとうございました。

ヒューマンスキルで一番大切なことは、「コミュニケーション能力」です。

「素直」と言うのは良く解釈すれば良い事なのですが、悪く捉えようとすれば「自分がなく流され易い」「自我が無いので何でも聞き入れる」となってしまいます。

ここで言うコミュニケーション能力とは、
1.事前に(良い意味での)根回しができる(=あなたのいう「調整力」でしょうか)とかトラブルが起こりそうな事を事前に意思疎通を図る事によって回避する
2.問題が起こったときに周りに相談し全体として解決できる
3.人脈を活かした問題解決や情報収集
といったことです。
ここで、1.は将来を見越している、2.は現在の問題解決、3.は過去の実績を意味しています。
この3点の重要なことは、過去・現在・未来のすべてに対応できていることです。

過去の実績や経験から、分析した現在の状況によって、将来の姿を想定して行動できるというのが、ヒューマンスキルにも求められていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすい解説大変感謝致します。
参考になりました。
本当にありがとうございました。