No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
これらは互換的に使われていますね。強いて言うと、luggage は英国語で、baggage は米国語だそうです。しかしどちらでも通じるハズです。
米国の飛行場における到着後の預かり荷物(check-in baggage)引き取りコンベアは、一律 Baggage Claim ですね。なので、「baggage = 機内持ち込み手荷物」とは解釈しない方が良さそうですね。ちなみに、機内に持ち込むのは carry-on baggage だったと思います。
ご参考までに。
すいません。勘違いしていました。
おっしゃる通り、今確認しても、excess baggage ≒ carry-on baggage でした。baggage claim も出てきました。baggage の方が覚えやすいですね。(つづりも分かりやすいし)ありがとうございます!
No.7
- 回答日時:
地域差はあるとしても、現在はそう大差なく使われていることが多いと思います。
もとはそれぞれbag(手荷物)やlug(引きずる)の意味から派生したと考えておいていいと思います。
コンテキストで決まり文句的に使われる語もあるため、完全相互互換とも言えませんが。
空港ではbaggage claimもluggage claimもどちらも使われるのではないでしょうか。
しかし列車旅行の駅やバス旅行におけるbaggage handler荷物係は、たぶんたいていの場合baggage handlerだと思います。
luggage handlerとなると、たぶん引きずるような大きな荷物を扱うイメージがあり、空港や港ではけっこう使われるかもしれませんが、ではそれが空港のロビーにいるポーターさんのことなのか、はたまた着いた飛行機から荷物をとりだしてクレームに並べる荷物係を指すのかは謎です。
No.5
- 回答日時:
補足します。
Oxford dictionaryによると、イギリスではLuggageが主に荷物を意味する単語として使われますが、旅行者が飛行機で旅行する際に持っていくカバンやケースについては米語であるBaggageも使われるとなっています。
旅行英語を勉強されているのであれば、Baggageで覚えておけば問題ないのではないでしょうか。
またLuggageの意味はバッグやケースなど旅行する際に荷物を入れておくもののことですから、容器(荷物)の大小は関係ないです。
No.2
- 回答日時:
あえて、旅行単語の観点から、この二つを区別するとしたら、
baggageが、手提げなど、機内に持ち込めるもので、luggageが、スーツケースなどのような、預ける大きさのもの。という気がします。
が、実際には、荷物といっても、大小さまざま多種多様なので、どこかで線を引くのは難しいのかな?って思います。例えば、baggageとは言い難いスーツケースの形をしたものでも、機内に持ち込めるミニサイズのものもあるだろうし…。
ちなみに、Oxford dictionary(イギリスの英英辞書)で、luggageを引くと、esp Brt also esp US baggage と記載があります。
どちらも荷物で、イギリスではluggageアメリカではbaggageという意味だと思います。
ご存知でしたらごめんなさい。I knowという、無料学習サイトで、旅行英語を学習でき、そちらの方でも、意見交換ができるようですよ。
参考URL:http://www.iknow.co.jp/lists/708
そうなんです。I know で勉強していたら出てきたんですw
意見交換などもしているんですね!探してみます。
ありがとうございます。