No.1ベストアンサー
- 回答日時:
少しだけお手伝いを・・・Hawaiian Banboo Orchid は
学名がArundina(アルンディナ)属で種名はよく判りません。
日本では同属のナリヤランが沖縄県などの原産なので、一部栽培されています。
そこで、誰からも回答がなければ、アルンディナ または ナリヤラン を検索して、ランを栽培販売している
業者さんにメールなどで聞いてみてください。
bhojiさん、ありがとうございました。
ナリヤランの仲間なようですね。南国の草原に群生してるとか。とりあえず鉢に土で植えるか水ゴケで植えるか、そのレベルで悩んでます(笑) 2つ球根(?)が入っているので、両方試してみようかな...。
No.2
- 回答日時:
少し補足します。
Arundina(アルンディナ)属は着生ランではなく、地面に生えているタイプなので土の方が正解では?
シンビ用などがいいのか粗さ不明
Google使用で、キーワード:Arundina Bamboo Orchid grow で出てくるサイトで簡単ですが栽培の
方法が書いてあるので見てください。
英語が得意でしたらそのまま訳して、あまり上手でなければ、Exciteの翻訳サイトで↓
http://www.excite.co.jp/world/
ウェブページ翻訳ではURLを挿入で・・・
テキスト翻訳ではコピー&ペーストで・・・PDFファイルはhtmlバージョンをクリック後、必要箇所をコピー。
3段目のhttp://www.gardenweb.com/関係はすでにキャッシュしか残っていないので注意。
その質問はハワイから友人が持ち帰った球根の扱いです。
重ね重ねありがとうございます。英語はぜんぜんなので翻訳サイトでいくつか見てみました(^^) なんだか栽培は容易とあったので、ちょっと安心? 土のほうがいいですね。シンビ用の土、あったような気がするのでそれ使ってみようと思います。ありがとうございました。
それにしても海外の園芸サイトを翻訳すると時々へんてこりんな訳が出てきて笑えますね(笑)