うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

そろそろ留学準備を始めようかと思っています。
何故か一番にパソコンが気になったので質問しました。
向こうでブログを更新するときに、写真も時々は載せたいと
考えています。学校のパソコンかネットカフェを利用する予定ですが、
写真をパソコンに転送するには、SDカードやデジカメを直接パソコンに
繋げるしかないと思うのですが、ウイルスなどは大丈夫なのでしょうか?
もしくは、自分のパソコンを持っていったほうが良いのでしょうか?
(学校は無線LANも使えるとのことで。)

A 回答 (3件)

語学留学経験者です。

ブログの更新くらいなら、パソコンをわざわざもって行く必要は無いと思います。行き先がどちらの国か分かりませんが、無料で使えるところもあるし、重たいし、盗難も心配ですから。

カードリーダーを持っていっては?それならPC持参しなくても大丈夫ですし、かさばらないです。
 例: http://www.sanwa.co.jp/news/200705/adr-dmltm/ind …
あとUSBメモリかCD-Rに写真のバックアップを取っておいたほうが良いですよ。友人は帰国直前にデジカメ盗まれて、それまでの写真が無くなってしまいました。
CD-Rは写真屋さんで焼いてもらえます。現地でできた友達へのプレゼントにも良いですよ(^_^)。
    • 0
この回答へのお礼

こういう物があったんですね!全く知りませんでした。
これがあれば、仰るようにパソコンを持っていかなくても
良さそうですね。
デジカメの盗難には気をつけようと思います。
万が一のことを考えてバックアップも。
アドバイス、ありがとうございます。

前の方もおっしゃっているように、インターネットは世界共通なので日本にいても外国にいてもウイルスに感染する時は感染するし、

ウイルス対策をちゃんとしていればそんなにナーバスになる事もないのではないかと思います。

デジカメを直接ネットカフェや学校のパソコンに接続できるものかどうかはよく知りませんが
日本製のデジカメはデザインも目を引くし機能もいいので、公共の場でパソコンにつないでいる間に
盗まれたりひったくられたりしないように周りに気を付けた方が良いかと思います。
その点ではSDカードの方が安全ですがカードリーダーの無い場合もあると思うので、
安全性と利便性を考えると日本から自分のノートパソコンを持って行って学校の無線LANで使うか、
家で自分のパソコンを使ってUSBスティックに保存して学校のパソコンでアップするのが確実かと。
留学先の環境にもよりますがその方が日本語のメールなんかも打ちやすいですし、
ご自分のノートパソコンのウイルス対策をしっかりしておけば、USBスティックの感染さえ注意していれば大丈夫かと思います。

楽しい留学になるといいですね。がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

>日本製のデジカメはデザインも目を引くし機能もいいので、公共の場でパソコンにつないでいる間に
盗まれたりひったくられたりしないように周りに気を付けた方が良いかと思います。

ここまで頭が回りませんでした。さらに、ステイ先でUSBスティックに保存して学校でアップということも考え付きませんでした。現在使っているノートパソコンは無線LANに対応しておらず、新しく買いなおしても盗まれると新品だともったいないなと悩んでいました。この方法だと、新しく買いなおさずにこれを持っていけばいいですね。

ありがとうございます。

滞在する国にもよると思いますよ。

以下参照
http://www.sophos.com/pressoffice/news/articles/ …
とりあえず、その国のウィルス情報を集める必要があります。

でも、日本より高度なウィルス対策技術があるアメリカには
日本より高度なウィルスが存在している事は間違いないです。

また、アジア圏であればさらに要注意!

インターネットはそもそもワールドワイドなので、どこにい
ても感染するときはします。

>(学校は無線LANも使えるとのことで。)
はたしてその無線LANは無事ですか!?
ってことにもなる。

さて、どのような選択肢を選んだとしても、ウィルスの脅威は
考えるべきです。あなたのパソコンと学校のパソコンとネット
カフェのパソコン。どれが一番ウィルス対策を講じているかを
調べ、一番高いやつを使うべきです。

個人的な感想ですが、一番危険なのはあなたのパソコンな気が・・。

滞在先でもあなたのパソコンはプライベートとして使いますよ
ね?
プライベート利用が多いパソコン程ウィルスには感染しやすい
物だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、視野が狭かったように感じます。
どこにいてもウイルスの脅威ですね。
一度ウイルスに感染して、削除してはいけないファイルを削除したようで、
パソコンを修理に出すはめになって以来、ウイルス対策のソフトを
入れて定期的にスキャンしてはいるものの、敏感になりすぎています。

滞在先(NZ)ではどうなのか、ネット環境等、もう少し調べてみます。

アドバイス、ありがとうございます。