顎を固定されてしまいストローで重湯や野菜スープなどしか口に出来ません。肉や魚介類を液状にして作るスープを御存じの方どうか教えて下さい。

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A 回答 (1件)

同じように顎が固定された方のレシピです。


http://www07.u-page.so-net.ne.jp/fg7/akira7/resi …

流動食日記
http://www.246.ne.jp/~spring2/diary/d-t.html

こういったところです。
お役に立てばいいのですが。
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この回答へのお礼

asucaさん、さっそく見てみました。これで日々の食事に愉しみができます!
本当にありがとうございます!!

お礼日時:2001/03/06 00:33

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Q流動食

父が病気で食事を満足に取れていないため、流動食を利用しようと検討中です。
しかし調べてみると、
「ラコール」「エンシュア」「テルミール」「エレンタール」
「クリニミール」「エンテルード」「メディエフ」
「ハーモニック」「ツインライン」・・・

多くの種類があり、かなり迷っています。
甘すぎず、飲みやすいものがいいと考えています。
お薦めの流動食がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

私個人のお勧めになりますが、「エンシュア(=エンシュアリキッド)」はどうでしょう?
でも、これは甘いです。。。と言うか、甘すぎて飲めないと言う方が少なからずいらっしゃいます。
しかしながら、流動食として一般に出回っている商品は、味ははっきり言ってどれも非常にマズイです。
私の経験上ですが、「結構イケる!」と思ったこの手の商品に出会ったことがありません。ぜひ知りたいくらいなのですが…。
ご質問内容で列挙なさってる商品すべては存じませんが、普通の食事が摂れる健康人には、
1口目でギブアップと言わしめるほどの商品が圧倒的に多いと思って良いでしょう。
恐らく、経腸栄養食として利用されることが多く、味より栄養(成分・カロリー)が重視されてるからだろうと思うのですが…。
にしても、そのマズさたるや、口にしたその瞬間に吐き出したくなるほどのレベルです(あくまで個人的感想です)。
その上、加工・調理に不向きで味をごまかすのも難しいです。

そんな中でエンシュア(味は三種:コーヒー、ストロベリー、バニラ)をお勧めする理由は。。。
(1)冷凍すれば、シャーベットとして食べられます
(2)コーヒー、ストロベリー味なら、比較的甘ったるさがマシ(私は普通に飲めます)
(3)安価です
(4)温めたコーヒー味にシナモンパウダーを落とせば、香りの良いコーヒー牛乳として飲めます

私はバニラ味以外がお勧めなのですが、バニラ味しか取扱いが無いと言われることも多いです。

味以外に、難点が2つあります。
(1)医師の処方が必要です。そのため病院に行き、診察を受けなければ入手できません。
ですが、保険適用だからこそ市販の流動食の半分~1/3の価格で入手できます。
(2)缶製品ですのでゴミ出し処理に困るという方もいらっしゃるでしょう

お父様がご病気ということであれば、お父様の代理として受診なさってみてはいかがでしょう。
食事が満足に摂れていないが、経口摂取そのものには問題無いとのことならエンシュアを勧める医師は多いですよ。

参考になれば幸いです。1日も早いご回復をお祈りします。

私個人のお勧めになりますが、「エンシュア(=エンシュアリキッド)」はどうでしょう?
でも、これは甘いです。。。と言うか、甘すぎて飲めないと言う方が少なからずいらっしゃいます。
しかしながら、流動食として一般に出回っている商品は、味ははっきり言ってどれも非常にマズイです。
私の経験上ですが、「結構イケる!」と思ったこの手の商品に出会ったことがありません。ぜひ知りたいくらいなのですが…。
ご質問内容で列挙なさってる商品すべては存じませんが、普通の食事が摂れる健康人には、
1口目...続きを読む

Q魚介類のスープ

単身赴任しているのですが、野菜のスープをベースに魚介類をれようと考えています。何を入れると美味しいですか、お酒と一緒に楽しみたいので、鍋っぽいのでも結構です。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

「春のお野菜たっぷり!簡単ONE鍋ブイヤベース」どうでしょうか。
魚は、鯛などの白身・あさり・いか・えびなどを入れたらどうでしょうか。

http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20030450

単身赴任頑張ってください。

Q流動食の宅配業者

私の祖父が脳梗塞で嚥下がうまくできません。
流動食を準備するのは祖母しかいないため、
大変手間がかかってしまいます。
流動食(というのでしょうか?
 いわゆる、嚥下がしやすい食事)
の宅配サービスをやっている業者を
知っている方、どなたかいましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

私自身が経管栄養を取っているのですが、昼間の栄養摂取用に会社においたりしています。
一度ご検討ください。

参考URL:http://www.terumo.co.jp/terumeal/info/index5.html

Qカレールーを使ってカレーうどんを作りたいのですが、野菜もお肉も家にありません。 野菜もお肉も入れな

カレールーを使ってカレーうどんを作りたいのですが、野菜もお肉も家にありません。

野菜もお肉も入れないでもおいしいのでしょうか?

Aベストアンサー

カレールーとうどんスープで作っています。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けています。
元々、カレールーは多くの野菜を使っていますので肉や野菜を入れなくても美味しくできています。
味にアクセントを付けたいのであれば、出来上がった際に生卵を落としてください。美味しいですよ。

Q流動食のチューブ

娘が入院中で、鼻からのチューブで流動食を入れています。
退院後も自宅で流動食を入れる予定です。
入院先の主治医の説明によると
私でも練習をすれば鼻から胃へのチューブが挿入できるとお聞きしています。

ですが不安もあり、とりあえずは近所のかかりつけの病院に
退院後のチューブの交換作業をお願いしています。

私も練習すれば簡単にチューブを入れることができますか?
練習は娘を使って行うことになるのでしょうか?

Aベストアンサー

他人で、練習するのは医療行為になりますから、法律で禁止されています。

心配されている件は、医師の指導を受けて、落ち着いてやれば大丈夫です。
鼻から、流動食のチューブを入れると言うのは、確かに不安になります。
医師に教えて貰い、頑張ってみて下さい。

娘さんと言う事で、心労も計り知れないとは想像できます。
相談者さんの、御家族に幸多からん事を祈ります。

Qクリームシチューに魚介類

クリームシチューにカキやエビを入れても大丈夫ですか?

今までクリームシチューには鶏肉とじゃがいもとニンジンと玉ねぎとブロッコリーだけでした。
そこにカキやエビの魚介類いれたら臭みとかで味が変わっちゃいますか?

あと作り方は市販のクリームシチューの箱の裏面に書いてる通り作ってます。
他にいいやり方とか隠し味にいいのとかありませんか。

Aベストアンサー

かきは塩少々を入れた水で振り洗いして耐熱皿に並べ、白ワインをかけて電子レンジで約2分加熱しときます。
鍋にバターを溶かしてかき以外の魚介類をさっと炒め、塩、こしょうをします。
それから普通のクリームシチューの要領で作って最後にかきを入れれば硬くならず美味しくいただけると思います。

Q半固形流動食について、注入方法について

流動食について質問です。
現在、半固形流動食をカテーテルチップシリンジを使用して、いろうから注入しています。
注入速度が速すぎると、腹部が波打ち、逆流の心配もあり、ゆっくりと流していますが相当な時間を要します。水分も流すと1時間半かかってしまいます。(嘔吐もしていたので心配です)半固形流動食はエンシュアにとろみをつけています。加圧バッグを使用したいのですが、それ用の栄養剤は医療保険適用ではないのでしょうか?自費になりますか?
ほかにいい方法があれば教えてほしいです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

病院内なので、プッシュケアを使用しています。自宅では自費になります。
腹部が波打つなどの事は看護師さんからは報告を受けた事はないです。
水を100ml程度、注入して、10分ほどしてから、プッシュケアを注入します。
二時間後くらいに、とろみ水を200 ~300mlほど注入します。

基本的に食事まで医療保険で..というのは私はおかしいと思っています。
一時的に病的状態の時に..というならわかりますが。

Q野菜の肉詰めから、肉が外れない方法を教えてください。

いつもお世話になっています。
ピーマンやナスがおいしい季節になってきたので、彼氏さんの大好きなピーマン&ナスの肉詰めを作りたいのですが、どうしても肉が野菜と分離してしまい、市販のもののようにきっちり中に詰まった肉詰めになりません。(火が通る頃には、焼き野菜とハンバーグのように別々になってしまいます。)
上記に限らず、野菜の肉詰めを作ると、決まってはがれてきてしまうのですが、どうすればお肉がはずれず、きれいな肉詰めを作ることができるのでしょうか?
ちなみに今の作り方は、
1.ハンバーグを作る要領で、ひき肉・炒め玉ねぎ・パン粉をこね、塩コショウ・ナツメグで味付けする。
2.ピーマンを半分に切り、種を取り除いて、中に小麦粉をつける。
3.1を適当な大きさに丸め、すりきり状態になるよう、2の中に入れる。
4.3をサラダ油を引いたフライパンで、肉を詰めた側から焼く。
という流れですが、何かまずい点がありましたら、併せてご指摘いただければと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もお料理を始めた頃はうまく出来なくて
ピーマンやしいたけとお肉が離れて、苦労した経験があります(苦笑)


質問者様の作り方を見て気付いた点は
(私の場合ですが)
・2の「小麦粉をつける」を、片栗粉をふっています。
・お肉を詰めた後、そのまま焼くのではなく
 お肉側に少しだけ片栗粉をやはりつけて(薄めに)焼くと
 膜(?)のようになって、分離する事はありませんよ。


是非一度、お試し下さいませ。

Q離乳食と流動食の違い

を教えて下さい。

彼氏が飼っているペットが病気で流動食を食べているようなのですが、間違って「離乳食」と言ったら違うと言われて違いを知りたくなりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

流動食は食事形態の一つ。
離乳食は乳児専用の言葉。
流動食という形態に、離乳食は入る。

噛むことができない・病気などに出す大人用が流動食。
乳から離れて食べ物へ移行する乳児用が離乳食。

どちらも状態はドロドロしているけど、離乳食後期以降はもはや流動食とは言えなくなりますよ。
離乳食後期以降は、舌で潰せたり歯茎で噛んだりするようになっていくので、もはや飲む込むだけの流動食とは違います。

Q肉野菜炒めにレトルトをかけただけで、回鍋肉になる?

料理初心者です。

肉野菜炒めを作る時にいつも塩コショウと焼き肉のたれを入れていたのですが
クックデューなどの回鍋肉の素を入れたら、回鍋肉になるのでしょうか?

具は
・肉(豚バラや牛切り落としや豚小間切れなど)
・ピーマン
・玉葱
・パプリカ
・キャベツor白菜
です。

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、なると考えても良いでしょう。

実際には野菜の湯通しや下味付け、いため合わせる時に同時に全部いためてからあわせ調味料を入れるのではないので、素材ごとの火の通り方や味付けには差が出るでしょうけれど、凡そホイコーローになるでしょう。


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