![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
私は毎日晩酌していますが、スープ(汁物)は、腹が苦しくなってだめですね。
30代後半で油物は苦手になってきているので、家で焼肉をする日は豆腐に鰹節をのせてめんつゆをかけたり、玉ねぎをスライスして(水にさらしておいて)生卵と醤油でからめたり、ドレッシングで味付けしたり…さっぱり系が欲しいですね。余談ですが豆腐も玉ねぎも残り物は翌朝の味噌汁にぶっこみます。この頃大胆になった妻(やけくそ?)が新しい味を発見したりしています。No.2
- 回答日時:
スープいいですね。
自分ならば、ミネストローネかな~。
それに、酒のアテになるおかずがないようなので、どこの家庭にも在庫があるだろうジャガイモでもう1品。
-アンチョビレモン風味のフライドポテト
まずは普通にフライドポテトを揚げ、揚げている間に
フライパンでバター、ニンニク1片みじん切り、アンチョビ1匹みじん切り(チューブ容器のペースト可)を弱火で炒める。
揚がったポテトとパセリ、レモン半個の皮のすりおろしを加えて混ぜる。
揚げ物はちょっと・・・。という事でしたら、ジャーマンポテトもおいしいです。
ジャガイモは茹でて冷まし、2~4等分して、5mm幅程度に切る(温かいとくずれてうまくうすく切れません)
ベーコンは1cm幅ほど、弱めの中火でじっくり炒めて脂をだし、カリカリにする(脂はキッチンペーパーで拭取る)
フライパンにオリーブオイルをしき、ジャガイモを中火で炒める。
ジャガイモがきつね色になって外側がカリッとしてきたら、バター、カリカリにしたベーコンを混ぜて塩コショウ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 娘の食事マナーについて 22 2022/11/26 09:53
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- 食生活・栄養管理 娘の飲酒量について少し心配なのでこちらで質問させていただきます。 3 2022/06/15 18:37
- 飲み物・水・お茶 来客時の飲み物について。 6月に来客(男女30代)があります。 パニーニをテイクアウトしてランチを考 1 2022/05/29 08:44
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- お酒・アルコール 友人の飲酒量につきまして 毎日の飲酒量 ・500缶ビール 3から4缶 ・焼酎ボトル750ml 3分の 5 2023/06/10 17:26
- 大学・短大 大学のゼミ活動でビール開発を行うことの是非 9 2022/04/30 21:52
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
床に落としたものって食べます...
-
ポタージュとビシソワ-ズの違い
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
アボカドの見分け方
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
-
水溶き片栗粉がデロっとしてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報