A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
Ganymemdeさんの回答にちょっと疑問があります。
「ダミー団体を迂回して」をそのまま言葉通りに受け取っています。この言い方が絶対的に正しいとは限りません。新聞記事は校閲が見ているから、と言いますが、いい加減な校閲など幾らでもあります。上記の言い方は本来は「ダミー団体を使って迂回して」のはずです。「迂回」が問題にしている所を通る場合と通らない場合がある、などと言ういい加減な事は無いはずです。それでは言葉として成り立ちません。「迂回=遠回り」である以上、本来通るべき場所を通らない事は確実です。通るべき場所を通って遠回りする必要など全くありません。
助詞「を」を調べて考えているようですが、どうも考え過ぎのように思います。
No.4
- 回答日時:
〔答〕
「○○を迂回する」が「○○を通らない」とは決まっていません。なぜなら、「迂回」の意味は「遠回りすること」であって、「何かを避けて行くという意味合いで使われることもある」(『類語例解辞典』小学館)と解説されているからです。「○○を避けて行くという意味合いでしか使われない」のではありません。○○を通るか通らないかは、前後の文脈から判断します。
〔説明〕
新聞社には校閲部があって重箱の隅をつつくようにチェックしています。ここのQ&Aサイトの回答者(私を含む)などより、格段にレベルは高いはずです。したがって、ここで質問なさってバカ回答に惑わされるよりも、たとえば次のサイトで新聞ニュースの横断検索をしてみましょう。
Googleニュース
http://news.google.co.jp/news
検索窓に「を迂回」と入れて「ニュース検索」をクリックします。「○○を迂回」で「○○を通る」(と前後の文脈から判断できる)用例が、下記の記事など多数出てきます。
西松、「架空パーティー」通じダミー団体へ6500万円(朝日新聞2009年3月6日)
http://www.asahi.com/special/09002/TKY2009030503 …
(引用開始)
ダミー団体などを迂回(うかい)させた年2500万円の献金
(引用終り)
新聞社・通信社が揃いも揃って誤用するとは考えにくいので、次に国語辞典を引いて確かめます。私が引いた辞典では、「○○を迂回」で○○を通る用例は載っていませんでした。そこで、格助詞「を」について調べます。
移動の意を表す動詞に応じて、動作の経由する場所を示す。…を通って。「山道―行く」「廊下―走る」「山―越す」(『大辞泉』小学館)
つまり、「ダミー団体などを迂回」とは、ダミー団体などを通って遠回りすることです。「迂回」自体に「遠回りすること」という意味があるのです。
○○には、避ける対象も、経由する場所も入ります。避けることによって遠回りする場合もあれば、(ダミー団体などを)経由することによって遠回りする場合もあるわけです。
No.3
- 回答日時:
(1)「迂回」は○○を通りません。
解り易く、道路で考えてみましょう。横浜から埼玉へ行くときに、都心を通らないで「回り道をして」行く場合に「都心を迂回して」と云います。
別の例を、新宿から市ヶ谷に電車で行きたいが、そこへ行く電車(中央線緩行の上り)は事故で止まっている。並行する電車(快速)はそこへ止まらないが一旦少し先のお茶の水迄行き、戻る形で目的の市ヶ谷へ行く。このようの乗車の仕方を迂回乗車と云います。この場合は直接行くのではなく回り道をする事を「迂回」と云っています。(註。「迂回乗車」を認めるのは事故や工事の場合のみで、普通は「迂回乗車」を認めないようです。)
(2)「迂回献金」の場合は、政治家へ直接献金をせないで、政治団体へ「回り道をして」献金をする事を云います。
「政治家」をAとして、献金する人をBとすると、直接献金をせないで、第三者(政治団体やダミーの団体等)Cを通して献金する事を云います。これはAからBでは法律的に禁止されているとかその他の事情で直接献金せないで、一旦Cへ献金し、改めてCがAに金を渡す事をいいます。Cを通る(迂回=回り道をする)のでこう云います。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
(2)の場合、「BがAに迂回献金した」とは言っても、「BがCを迂回してAに献金した」とは言わないと理解しました。
最近の新聞記事でそのような表現があったようで気になっていました。
すっきりした気がします。
No.2
- 回答日時:
○○は通りません。
○○を避けるから迂回なのです。
迂回献金というのは直接に献金せずに、他の団体等を通して間接的に献金することです。直接の道筋を通らないで遠回りをする形になるのでそうなります。迂回献金で言う○○とは直接に献金することであり、この場合避けるのは直接の通り道(=○○)であって、迂回団体を避けると言う意味では無いです。つまり、迂回団体が○○に当たるわけではないです。
それと、「○○を迂回して何かする」というのを献金に当てはめるなら、「直接献金するのを迂回して献金する」となりますので、直接献金(=○○)する方法は避けていることになります。
参考までに。
No.1
- 回答日時:
うかい【迂回・迂廻】
遠まわりすること。[対]直行
[用例]迂回する・迂回路・迂回上陸
同じ目的に対して、直接的ではなく、別の道や方法で行くまたは行うことなので、
○○を迂回する。
の○○には目的ではなくルートが入ります。
○○は通りません。