みなさんのご家庭で作るカレーライスを教えてください。
どんな違いがあるかなあと。

自分が作るカレーライスと違ったものを食べたいなあと。

よろしくお願いします。

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A 回答 (12件中11~12件)

>これはきっとまた~


同感です(笑)

 こないだテレビでやってたんですが、たまねぎは最初に油で揚げておくといいそうです。これは、一般家庭では「亜麻色たまねぎペースト」を作れないのでその代わりだそうです。
 さっそく揚げ焼き(少ない油で焼くように揚げる)にしてみたところ、割と滑らかな味のたまねぎになりました。

 それから、カレーに牛乳をおたま一杯分入れたりします。これは定番ですね。

 こないだ、ガムラマサラを買ってきてそれを食べる直前に入れたりもしましたよ。

 参考URLは味の素社のページです。レシピ大百科で「かれー」で検索してみてください。116件ヒットします(笑)

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/
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この回答へのお礼

油であげるのですか・・・。カレーなんてと思っていましたが・・・。
料理っておく深いですなあ。アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/03/08 10:07

これはきっとまたすごい数の回答が来るような気が・・(笑)



さて我が家のカレーはおおまかに3種類ですね。
・普通に肉、野菜を炒めて水を入れて煮込み、市販のルーを入れる簡単&手抜きバージョン。

・『無水カレー』水は一切使わずに(ただし鍋は多重構造のステンレス鍋を使用)、牛肉、しめじ、タマネギ(3個をみじん切り)を炒め、その水分とトマトのホール缶の水分だけで作る。ルーは市販のものを使用。
これははっきり言って美味しいです。あくまで日本的ですけど味がかなり濃縮です。

・『手羽先カレー』みじん切りしたタマネギがアメ色になるまで約1時間弱火で炒め、そこにチキンブイヨンのスープとリンゴを皮ごと擦ったもの(できれば紅玉)を入れる。同時にフライパンで焼いた手羽先(油をひいて塩、胡椒とカレー粉で焼く)を入れ、カレー粉とガラムマサラを小サジ2ずつ入れる。
あとは1時間程煮込んで最後に塩・胡椒で味を整える。
シンプルなんだけどたまらなく美味しいカレーです。作り方も簡単なんだけど手間がかかる分美味しさが増すって感じですね。

きちんとレシピが必要であれば言って下さい。補足しますので。

この回答への補足

是非、レシピ・・・お願いします!

補足日時:2001/03/05 14:48
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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qサフランライスを作ったのですがどうもカレー(インドカレー)の味に負けてしまいます。 どんな料理に合い

サフランライスを作ったのですがどうもカレー(インドカレー)の味に負けてしまいます。
どんな料理に合いますか、またサフランライスの美味しい炊き方がありましたご教授ください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サフランは結構高いものだし、折角の香りを楽しまないと損した気分に…(^^;;
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こんにちは。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
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わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
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あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Q保育園でカレーライスを作るのですが・・

大人10人、子供14人分のカラーライスを作るのですが、
材料の分量がよくわかりません。
じゃがいもとにんじんは保育園の畑で作ったものを使うので、
問題ないのですが、買出しに行く材料の分量がいまいち自信ありません。
ここに書いてあるのでは多いでしょうか?
玉葱 (中)15個
豚肉 1kg
福神漬 一袋
カレールー4箱
コンソメ 2個
お米16合

Aベストアンサー

#2のbagus3です。

材料の分量を考える前に、何皿分作るかを決めないと
始まりません。
大人は1皿食べると考えるのか、2皿食べる人も5人くらいは
いるのか、子供は大人の半分くらいか、大人と同じくらい食べる子も
5人いるとするのか、足りないと困るので余るくらい作るのか、
ちょうど食べきるくらい作るのか。

大人が食べる1皿で換算して、全部で何皿分作るかをまず決めましょう。

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q作った後で、カレーライスをとろっとさせるには?

カレーをはじめて自分で作りました。

「こくまろカレー」のカレールーを使いましたが、
意外とサラサラなんですね。
お店で食べるような、とろ~りドロッとしてるほうが
好きなのですが・・・

もう1食分は食べちゃいましたが、2食めを
とろーりに変えることはできますでしょうか?チョコ入れるとか
いったん冷やすとか、煮詰めるとか・・・?
置いておくのは、室温がいいのかな、冷蔵庫がいいのかな・・・?


コクのある「味」ではなく、
形状が
サラサラでなくとろっとしている状態にしたいのです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

カレーがトロッとしているのはジャガイモがとけて、そのでんぷん質によるものです。ですから一度常温まで冷まして(食中毒が怖いのでこの時期は大きい皿に移し、冷蔵庫に入れるのがベストなのですが)その後加熱(レンジでもOK)すると、ジャガイモが崩れやすくなるのでその方法が良いと思います。(一晩たったカレーがおいしいのはそのためです)

あと余談ですが、インスタントコーヒーの粉をカレースプーン1杯入れると香ばしくなっていいですよ。


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