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カプサイシンには新陳代謝を高める効果があるといいますが、例えば脂肪1キロを燃焼させるために必要な7200キロカロリー分の新陳代謝を高めるためにはカプサイシン(あるいはとうがらし)をどの程度摂取すれば良いのでしょうか?
カプサイシンに限らず特定の食品を摂取することによる新陳代謝アップを色んなダイエット法では宣伝していますが、具体的数値を示しているケースがまったく無いのでほとんど効果は無いと思うのですがどうでしょうか?

A 回答 (2件)

 ラット実験が含まれていて申し訳ないのですが、以下の感じです。


http://libweb.nagoya-wu.ac.jp/kiyo/kiyo48/ks4805 …
http://nels.nii.ac.jp/els/110001949188.pdf?id=AR …
http://nels.nii.ac.jp/els/110004462100.pdf?id=AR …
http://nels.nii.ac.jp/els/110001924641.pdf?id=AR …
http://www.urakamizaidan.or.jp/winner.files/vol1 …
 結論だけ言え、ということでしたら、たいしたことはない、とお答えするしかありません。
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とうがらし等の辛い食品を食べると汗が出ますので新陳代謝が高めると言う事なのでしょうが、脂肪燃焼には効果は無いです。



トレーニングをする事で脂肪は燃焼されます。
トレーニングをして汗をかきますが、汗の量と脂肪燃焼は関係ありません。
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