dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

中華料理は豚肉を使ったものが多いですよね。また、私は鶏肉が大好きなんですが、鶏肉を中華風に料理したいと思うんですが、ただ豚肉を鶏肉に置き換えればいいというわけでもないと思うんです。そこで、
鶏肉のうまみを引き立てるような中華風の料理法を教えてください。

A 回答 (2件)

鶏肉の香味ソース


鶏肉(私はもも肉を使います)の厚い部分は包丁を入れて開きます。

1.鶏肉をボールに入れ、塩・コショウ・酒を適宜入れ、溶き卵と片栗粉大匙1位を加えて少し置く。(鶏肉2塊で卵小1個、片栗粉大匙1程度)

2.下味を付けた鶏肉をフライパンで焼く(火が通りにくいんで火加減注意)

3.お皿にキャベツの千切り等をしき、焼きあがった鶏肉を適当な大きさに切って盛り付ける。

4.酢大匙2・醤油大匙1・砂糖大匙1・ごま油適宜(味見してください!)を混ぜ合わせ、長ネギ、ピーマン等の野菜をみじん切りにして入れる。

5.3の鶏肉に4のタレをかけて完成。

※1の段階で鶏肉を適当な大きさに切り、油で揚げれば「中華風の唐揚げ」になります!カレー粉を加えても美味しいですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/04/09 09:13

こんにちは



参考までにですが
お肉の部位で変わっていますが
http://www.ohtaya.com/y300torimomoniku.htm

http://www.ohtaya.com/y300torimuneniku.htm

http://www.ohtaya.com/y300tebasaki.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/04/09 09:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!