No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ居住経験,英語の教育経験があります。
I was going for a trip, but I had to cancel it because of my job.
が良いと思います。
I was going for a trip は,I was going to go for a tripと同じであると考えます。 was going to go~は,「~するつもりである」という意味の未来形,be going toの過去形であり,「~するつもりだった」という意味になります。
後半の「仕事のためにキャンセルした」は英語では,had toを加えた方が自然だと思います。had toは「しなければならない」have toの過去形です。直訳にはなっていませんが,英語母語話者はこちらの表現を好みます。
ちなみに,「明日は旅行に行きます」は
I am going for a trip tomorrow. (go for a trip:旅行をする)
I am going to go for a trip tomorrow.
I am going to go traveling tomorrow. (go traveling:旅行をする)
などが良いと思います。
be going to の後は動詞の原形なので, I am going to travelingとはできません。
ちなみに,計画について未来のことを述べるときは通常be going toか未来を表す現在進行形を使う方がwillよりも自然です。
「~するつもりだった」は was (were) going to,あるいは,was (were) planning toが適切な表現です。willを過去形のwouldにしても「~するつもりだった」という意味にすることは,条件がそろわないとできません。
仕事のためには,because of my job(work),due to my job(work)のどちらでもよいでしょう。
No.2
- 回答日時:
他にも言い方はあると思いますが...
明日は旅行に行く予定だったけど、仕事のためキャンセルした。
I planned to go off on a journey tomorrow, but canceled it due to the job.
昨日は旅行に行く予定だったけど、仕事のためキャンセルした。
I planned to go off on a journey yesterday, but canceled it due to the job.
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
1)What will you do tomorrow? / What is your schedule tomorrow?
I was supposed to go travelling tomorrow, but I canceled it because of my urgent business.
2)What were you doing yesterday?
I was supposed to go travelling yesterday, but I canceled it because of my urgent business.
予定として~することになっているが実際はそうしないとか、出来なかった場合には be supposed to~ but~がふさわしい表現だと思います。