
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
閉店前の半額セールで売ってる賞味期限が翌日のひき肉を買ってきて、翌日手でこねて、その一部を翌々日まで冷蔵庫で保存しておいてから焼いて食べる、ということはよくします。
ハンバーグサイズにまとめて、一つづつラップでくるんで保存してます。
たまねぎは、私は炒めますが、たまねぎが生だから1日で悪くなるってことも無いんじゃないでしょうか。
1日置いたらドリップが出るなんてことはありません。ひき肉ですし。
2日も置いたことはありません。2日以上置いとくなら冷凍しといた方がいいと思います。
ひき肉が傷みやすいかどうかは、実は、お店によります。うちの近所にはスーパーがいっぱいありますが、閉店前に半額になる店は翌日変色します。閉店前なのに割引してない店は変色しません。
むかし伊丹十三監督の映画「スーパーの女」でもやってましたが、ひき肉が傷みやすいというより、傷みやすい賞味期限ぎりぎりの肉をひき肉にしてるんじゃないでしょうか。
翌日変色するものでも匂いまではヤバくなっていません。
精肉店で、目の前でミンチを挽いてくれるようなところのものなら、冷蔵庫で2~3日ぐらいは持つのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
レストランのキッチンで働いていましたが翌日や翌々日くらいでは問題ないと思います。
ハンバーグを作る事もありました。
レストランではもちろん使う物や手はアルコール消毒していましたがそこのお店も生タマネギを使っていました。
ハンバーグの乾燥を防ぐ為にも1つ1つラップでくるんでから冷蔵庫の方がいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
戻しすぎたひじきを美味しく食...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
肉じゃがってどのくらいもつの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報