No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もう、30年以上前になりますが、叔父が食器関係の商社を経営していました。
刃物や食器、調理器具などを海外に輸出するのが主な仕事ですが、よく、サンプルをもらいました(というわけで、家には変わった食器や調理器具がたくさんある)。海外向けだと、確かに、塩は穴一つ、胡椒は穴三つか五つでしたね。もしかすると、西欧でのスタンダードなのかも知れません。ただし、これは、日本や東南亜細亜では使えないと言っていました。湿度の高い地域では、特に塩は穴一つではすぐに詰まって使い物にならないそうです。
No.3
- 回答日時:
穴の数は製品によって様々です。
でも入れるものによって穴の大きさは違ってきます。一番細かいのが胡椒、次が塩、大きいのがグルタミン酸ですね。私は胡椒用のやつを穴を少し大きく改造して塩コショウを入れています。中身は自分でブレンドしてミルで挽いてつくります。品物の粒子の大きさで穴の大きさを選べばいいことですが中に塊り予防のために米粒も入れますので米が通らない程度の大きさにするのがいいと思います。材質も容量も穴も自分の使い勝手で好みでいいのではないですか湿気防止のために蓋がきっちりできるものを選びましょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/04/26 17:06
回答ありがとうございます。
改造とは・・・すごいですね。
私も使い勝手で判断して入れてみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
え?
じゃウチのは一般的じゃないって事?
ウチのは、塩は一つの中ぐらいの穴と10個ぐらいの小さな穴を切り替える方式
胡椒は、小瓶の口全体に10個以上の小さな穴
七味は、胡椒と同じ
ガラムマサラも胡椒と同じ
オールスパイスも胡椒と同じ
粒子の細かさと個々の粒子の重さに対応しているのでは?
胡椒は粒胡椒?粉胡椒?
粒子が細かく軽くなるほど、振り出しにくいんじゃないのかな?
なので3つ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/04/26 17:00
回答ありがとうございます。
穴の数はさまざまあるのですね。
どうやら「一般的」というところから
疑ってみるべきだと解りました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい人お願いします。 カニクリームコロッケを作ったのですが、塩胡椒を入れるのを忘れて味が薄い 7 2022/07/10 22:46
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 野球 【WBC】ワールドベースボールクラシックで日本の選手が胡椒容器を回して胡椒を出すジェス 1 2023/03/12 23:16
- レシピ・食事 モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシ 7 2023/07/11 02:45
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 至急お願いします。 そうめんをレモン味で食べたくレモン汁と塩と胡椒を入れました。あんまおいしくないで 4 2023/05/26 12:27
- レシピ・食事 名古屋の手羽先有名店の代表的な店名を2〜3お教えください。 2 2023/04/10 10:08
- レシピ・食事 木綿豆腐。 椎茸。 葱。 カニかまぼこ。 片栗粉。塩。胡椒。 大根。生姜。ポン酢 で作る 朝ごはんの 2 2023/01/06 13:53
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) miliという方の、 「塩と胡椒と鳥と思想警察」、「Lyblary of Ruina」 みたいなクラ 1 2022/08/23 21:53
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報