No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>上部消化管より大量の出血が
これは?
高齢者でステロイドや抗がん剤治療している人で、下血している時には(ちゃんと前処置できないので)せいぜい下行結腸までしか覗けず出血源不明、改善してからちゃんと前処置してもどこが出血源か不明という事は珍しくありません。原因はたくさんあり、そういう場合はおそらく小腸が原因なのでしょうが、カプセル内視鏡は狭窄があってひっかかると後が大変な事になりますし、Double Balloon内視鏡はまだどこでもすぐにはできないですし患者の負担が大きいので不明なままの事は珍しくありません。
この回答への補足
回答ありがとうございます
先生が指摘するように実際は上部消化管からなのかは確かに不明なのです。主治医も出血源についてたぶん上行結腸だろうが分からないと言っていました。下血の色がかなり黒く、赤い部分が含まれていなかったので上部消化管は疑わないのかなと私は思いました。
エコーにCTをしていただきましたが異常は無かったみたいですし、再発からまだ日が経っていなかったので癌ではないだろうと主治医は言っていました。
先生が言われるように不明のままのこの状態での出血に対する治療は難しいのでしょうか?バイコマイシンとプロビトールのみでした。よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
MRSA腸炎という疾患があるのかどうかがまだ、専門家の間でも意見が分かれています。
しかし、上部消化管からの出血と分かっているなら、便からMRSAが検出された事と出血は関係ありません。この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
父は、前立腺がんでホルモン療法をしていたのですがマーカーが上昇してきたので、ドセタキセルを使いました。
一ヶ月ほどステロイドを使ったのちドセタキセルを注射し3日後より激しく下痢をしその後黒い血便を多量にし、血小板減少と血圧低下になりました。下痢をしたときはウイルス性腸炎。下血をしたときは副作用によるDICを、その後MRSAを認めたのでMRSA腸炎による出血と診断が変わっていきました。下血は一回のみでその後は腹部に痛みを訴えましたが3日後には食欲もでてきました。実はそのあと食事をして再び下血をしたのですが。最初下血の原因の診断と治療に疑問を持っています。
実際に診ていただいているわけではありませんので参考にさせていただきたいのすが。出血の原因は、他に疑われるものはありませんでしょうか?
USB99様お忙しいなか回答ありがとうございました。
もう既に見る事は無いかもしれませんが御礼申し上げます
2回目の下血のあと、血管がつぶれてしまっているということ、血小板が少ないということでIVH等もできず、様子を見ましょうということになり。腹部の浮腫をとるためかどうかは分かりませんが、点滴もせずに利尿剤を処方され、治療されることなく家族がスポイトで水分をあげていましたがだんだん飲める量も減り4日目に永眠してしまいました。
大好きな父の疑問だらけの死でした。