家の中でのこだわりスペースはどこですか?

同族経営の中小企業で役員をやっております。

社長である父と役員ではないけれど監査役についている祖母の関係が悪く、
祖母名義の会社への貸付金を返却するよう申し出られました。

顧問会計士による正式な貸付は2000万なのですが、
祖母の記憶の中での貸付+父の養育費諸々で6000万の返却要求がきております。

祖母はゼニカネとメンツに関し常軌を逸した人物なので、法的手段で訴えてくることも十分考えられます。

万が一本当に法的手段をとられた場合、返却もしくは一括返却をしなければならないのでしょうか?
6000万はともかくとして2000万は会社への貸付なので、役員ではないにしろ会社関係者が会社に対し、この不況の中当て付けめいた不当な返却請求をするのは法的に許されるのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

>祖母はゼニカネとメンツに関し常軌を逸した人物なので

>役員ではないにしろ会社関係者が会社に対し、この不況の中当て付けめいた不当な返却請求をするのは法的に許されるのでしょうか?

貸付の文言がわからないと何とも判断できませんが少なくとも「不当な」はまずいでしょ。
不況などは関係なく借り入れ時の約束に沿うのが大事です。

少し感情的に成りすぎている様に感じます。他人だと思って対処されたほうが良いと思います。

また、借り入れの質問は返済時期や条件を書かれたほうがより多くの回答が付くと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご推察の通り少し感情的になっておりました。
現在落ち着いて対応しております。

回答ありがとうございました。

細かい経緯がわかりませんが賃貸借契約書があればそれによるとおもわれますがいかがでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。