毎月予算を決めて、食費を使いたいと思っています

大人2人で、朝と夜のご飯だといくらぐらいの予算が適当でしょうか
朝はご飯と納豆とか本当に簡単なもので、夜はお惣菜や外食はなくほとんど手作りです
(お昼は、それぞれのお小遣いから出すので予算に入ってません)

ここ一年くらい食費が上がって、イマイチ予算を決めかねています。
3万5千円だと、業務用スーパーに通うか(遠い)、たまに「夜ごはんは焼きそばのみ」とかになってしまい、ちょっと厳しい気もします。
4万だと多すぎでしょうか?
贅沢をする気はないのですが、栄養不足になるのは困ります
いくらぐらいが妥当かわからなくて困っています

なにかアドバイスいただけたらと思います
よろしくお願いします

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A 回答 (6件)

こんにちは、1か月3万5千円と考えずにとりあえず予算の中から


お米代10kg3000円を引いて3万2千円だとすると、残りを31日で
割ると、1日約1000円が予算ですよね。
その1000円の予算で作れるものを携帯の電卓などを使って買い物を
すると良いんじゃないですか。
たとえば、
安い鮭やアジの開きなど100円×2 合計200円
野菜炒め もやし40円キャベツ・人参(1週間使い回し)ピーマン150円
     豚肉こま 200円  合計390円
味噌汁 家に残っている具を使い作る。
朝食用 納豆 100円

ここまでで、690円で予算から310円余った分は別口に取っておく。
たまになくなる調味料は予算よりもあまってたまっているお金で購入

1か月の予算をまるまる財布に入れてはいけません。
食費のみの財布にして1週間分7千円を入れてあるお金の中で
食材の購入を決めていきます。
4万多すぎと思っていても3万5千円の予算で足りないこともあると
思うので5千円分予備費として別に取っておく。
使わないように残っていたら、そのまま次月の予備費として置いて
おくようにする。
その他、お肉などは当日賞味期限の半値などを見つけたら購入して
使いやすいように冷凍保存しておくなどですかね。
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この回答へのお礼

レスありがとうございます

> 1日約1000円が予算ですよね
はい、1日約1000円を目安にしています
でも予算から余った分を別口に取っておくってことはしていませんでした。たしかに、レスいただいたような献立で310円余る日もちゃんとあります。
余ったお金で調味料っていうのいいですね

> 1か月の予算をまるまる財布に入れてはいけません
はい、10日分ずつ1万円ですが、食費専用のお財布に入れています

> 4万多すぎと思っていても3万5千円の予算で足りないこともあると思うので5千円分予備費として別に取っておく。
そうか、「予備費」として別にとっておけばいいんですね

> その他、お肉などは当日賞味期限の半値などを見つけたら購入して
はい、なるべくやっています

yubitomareさんのレスを見て、自分はお金の管理に改善すべき所があるのかなと思いました。
レスを参考にしてやってみたいと思います

ありがとうございます

お礼日時:2009/05/13 16:08

#4です


ごめんなさい
合計を間違えていました。残り21%は子供費と雑費が
入ります
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この回答へのお礼

再レスありがとうございます

わざわざありがとう (^-^)

お礼日時:2009/05/13 16:37

こんばんは。


朝:納豆とご飯.簡単なもの・・・これにはほとんど金がかかってないのでは?
一人なら3万くらい。2人ならかかって4万くらいじゃないかな?一人だと、最低でも栄養不足にならないようにする必要があるから、ある程度は買う必要があるから。
地域差があるだろうけど、いつも食べている内容にもよるよね。
焼きそばのみとかにならないように、安い速材の物を増やしてみたり(もやしとか)高い商品の購入を控えたりじゃないかな?(肩ロースとか焼肉用牛肉とか)
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この回答へのお礼

レスありがとうございます

はい、朝はほとんどかかっていません
2人で4万くらいって、普通なんでしょうかね
地域差は、あると思います。
いわゆる激安スーパーは、自転車で行ける範囲にはありません
車ででかけた帰り、業務用スーパーに寄るくらいです
高い商品の購入は控えているのですが、
月に1度くらいは、「ナッツ類も食べないと栄養が…」とか思ってしまいます。正確にはごはんのおかずじゃないんですが、600円くらいしたり…
鯛やキングサーモンも時たまは食べたほうがいいのかな?と食品成分表を見ながら悩んでしまいます

お礼日時:2009/05/13 16:36

こんばんは♪



家計の予算は人数から割り出すのではなくて収入から割り出すのが
正しいそうです

食費の健全な予算は収入(手取り金額)の15%が目安だそうです

ちなみに
貯金  10%
住居費 25%
水道・光熱費 5%
通信費 4%
小遣い 15%
保険   5%
予備費 15%

合計 100%

以上を基準に貴方様の生活に応じて予算の増減を
組み立てたらいかがでしょうか

私も上記を基に毎月予算を立てて生活していますが
食費と通信費の項目は大抵赤字になってしまいます
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この回答へのお礼

レスありがとうございます

収入から割り出すのですか
貯金を多めにしたい状況など、家計の予算通りではありませんが
とりあえず食費4万弱なら、15パーセントをオーバーしてはいないようです。

食費だけじゃなくて、全体の収支も大事ですよね
こんなにきちんとできるかわかりませんが、食費のほうでうまくできるようになったら、全体のことも考えていきたいと思います
 
ありがとうございます

お礼日時:2009/05/13 16:15

普通に三万円くらいだと思ってましたが、


業務スーパーに通ってそれだと厳しいですね。
地域や家庭の事情があるので、それだと4万円でも
仕方がないんじゃないでしょうか。

もっとも我が家では肉は牛は買わない。
鶏、豚、羊がメインだったり。

野菜は親戚がくれるので、あまり買わなかったり、
ねぎくらいは台所の隅で栽培したりしてますが。

野菜たっぷりの焼きそばごはんなら、うちは
しょっちゅうですよ。冷蔵庫の余り物整理で、
焼き飯のみなんて日もあります。

うちらの地域だと業務スーパーより安いスーパーは
探せばありますし。
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この回答へのお礼

レスありがとうございます

3万円ですか…
う~ん、うちは贅沢してるのかな
うちも牛はめったに買いません
でも羊が手に入るっていいですね~

『焼き飯』のみ、なんて日もあるんですか
私はおかず3品を目安に作っているんですが、
このところの値上がりで、確実に1品減った感じがします。
食材のバランスを考えながら、たまには単品にしたりして
やり繰りしていこうと思います

お礼日時:2009/05/13 15:54

最近の新聞で日本人のエンゲル係数が24%位に下がったとか


載っていましたが、それぞれの人のポリシーによると思います。
安くあげようと思えば、(1)買い物はスーパーのチラシを丁寧に
見て安い時に安いものを纏め買いする、(2)米や野菜など実家で
作っている人は送ってもらう、(3)ネギなどの簡単な野菜はプラ
ンターで作るなどの工夫で大分違います。また、2人だけでは
作りすぎ食べ過ぎの方が心配で、こまめに残った物を冷凍庫に
保管していけば無駄がなくなります。
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この回答へのお礼

レスありがとうございます

うちの場合、(2)と(3)は残念ながら、難しいです
(1)をやはり頑張らないといけないのでしょうね
仕事帰りだと、行けるスーパーやその時間帯が限られてくるのが、厳しい所です。ただ、まとめ買いはしていこうと思います。

ありがとうございます

お礼日時:2009/05/13 15:22

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Q1ヶ月平均の食費

1ヶ月の食費は大体どのくらいでしょうか。ちなみに自分は6万程度ですが、多いのか少ないのか平均か、ふと疑問に思いました。

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独身28歳OL。
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減量するのに
朝、ご飯一杯と野菜
昼、ご飯一杯とちょこっとしたもの一品(重労働の仕事してるので)
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Aベストアンサー

エンゲル係数って言葉がある。
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平均は68,000円ですね。
http://allabout.co.jp/gm/gc/12106/

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Q魚介類中心の惣菜レシピ集のHP教えてください。

スーパーの鮮魚コーナーで売れそうな惣菜メニューを
ネットで探していますが、
なかなかいいのが見つかりません。
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よろしくお願いします。

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クックパッドは、いかがでしょうか??
使いたい、材料を検索にかけるとその素材を使ったレシピがでてきますよ。

参考URL:http://cookpad.com/

Q食費、生活費

訳あって生活費、食費を負かされることになりました
家族は母1人 弟1人(高校生)私(高校生)犬(1匹)です

お金の事は母にまかせっきりだったのですが
訳あってお金の管理を任されたのです
お金を節約しないと生活できない状態になったのですが
使いすぎていた生活費をまずは平均まで落としたいです。

それで3人家族でいくらぐらいの食費が平均的なのですか?

できれば生活費もいくらぐらいが平均なんですか?

1ヶ月 家賃8万 光熱費は合わせて3万ぐらいだと思います
それに犬の餌3千円 その他・・

質問の場所間違えていたらすみません

Aベストアンサー

外食なしなら、1食300円以内が基本ですね。
300円×3食×30日で27,000円ですので
贅沢しなけりゃ2万円以内で大丈夫でしょう。
慣れてくれば1万円以内に抑えられるかもしれません。
基本は、
1.近くの店の特売日と品目を確認する。
2.保存できないものは作り過ぎない。
3.素材にあった保存方法をとる

「節約レシピ」「残り物レシピ」で検索すると結構便利なサイトがあります。
http://www.s-recipe.com/tc_past01.html
http://homepage2.nifty.com/ronpi/erabikata.html
http://ruu-setu.com/hozon

Qラーメンやうどん屋さんは、麺は、太め細めとかスープは、さっぱりとかこってり等…店員がよく言われる時も

ラーメンやうどん屋さんは、麺は、太め細めとかスープは、さっぱりとかこってり等…店員がよく言われる時もありますが、その時は、面倒なので、「任せる」と言うんですが、おかしいかなと思って、みなさんはどう答えますか?教えて下さい。

Aベストアンサー

普通って選択肢がメニューにあるなら「ふつうで」って言いますけど、無いならやっぱり「お任せで」すかね。
あ、初めて入った店なら「一番注文が多いパターンで」って言う時もあります。

正直な話、あれめんどくさいんですよね。
「ラーメン言うたらラーメン持ってくりゃエーねん」って感じです。

Q一日の食費は?

一日の食費は?

私は30代の独身(男)です。
節約のために食費を切り詰めています。

一日1500円を目安にしております。
多少波はありますが。

節約といっても
夕御はスーパーで買い物して自炊。
しかし面倒臭いので週の半分は外食です。

先月は節約の努力が実り、食費を¥136,624に切り詰めることに成功(ニヤリ)

1、あなたの一日の食費にかける金額を教えてください。
何人暮らしですかor独身一人暮らしの場合のみ性別は?

2、平均、一ヶ月いくら食費に使いますか

3、一日、何食ですか?

4、朝はパンですか、ご飯ですか?

Aベストアンサー

20代女性と男性の二人暮らしです。
朝は食べません。でもコーヒーやオレンジジュースは飲むので、2,000円/月くらい。
昼食は、それぞれ外食かコンビニです。600円~800円×20日×2人で、28,000円/月くらい。
夜は私が作ることが多く、一食あたり二人で600円程度(週に2~3回買い物し、一回1,500円位)を月20日、スーパーで弁当買った場合も800円程度で月10日だとして、合わせて20,000円くらい。
他、飲み物や酒類、つまみ類は上記の中に入っています。彼がお小遣いで買ってくることもあるので、そこは除外しますが、せいぜい月3,000円程度でしょう。

外食はファミレスやラーメン屋、牛丼屋などの安いものは食費の中で、そこそこ値段のするところはどちらかの給料日に行きます。
今月はそういえば一回もまともな外食をしておらず、吉野家1回とサイゼリア1回(笑)、先月は居酒屋1回8,000円とラーメンくらいでしたが、その分、旅行に行ったため、そこでの食費が結構かかりました。

ということで、一月あたり、50,000円弱くらいですね。
それと別枠に、外食費が5,000円から、誕生日月などは20,000円程度です。
うちの場合、家に居る時の朝食と夕食は大して掛かっていないので、節約するなら昼食でしょうが、お弁当作りは年が明けてから10回くらいしかやってませんね・・・。

以前、親しかった20代後半の男性がやはり一人暮らしで、一ヶ月の食費が60,000円以外に、飲み会などで20,000~30,000円遣っていて、「一人で1ヵ月80,000円?!」と驚きました。
50代でとある企業の部長さんなんかは、単身赴任中の食費が一日5,000円~10,000円でした。
年収が1000万なのに、食費は30,000円~50,000円という人も。
人それぞれですよね。

20代女性と男性の二人暮らしです。
朝は食べません。でもコーヒーやオレンジジュースは飲むので、2,000円/月くらい。
昼食は、それぞれ外食かコンビニです。600円~800円×20日×2人で、28,000円/月くらい。
夜は私が作ることが多く、一食あたり二人で600円程度(週に2~3回買い物し、一回1,500円位)を月20日、スーパーで弁当買った場合も800円程度で月10日だとして、合わせて20,000円くらい。
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よろしくお願いします

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>早速ためしてみます。

試す場合に.ストーブの上になべを置く場合には.必ず落し蓋にして下さい。落とし蓋を忘れて.普通の蓋を使ったがために吹きこぼれて.何台ストーブを壊したことか。

あと.今ごろの季節では.ジャガイモの収穫期ですね。ジャガイモも結構いい味になります。秋口になればさといもの季節ですね。さといももいい味にできます。
するめいかは.水で戻してから入れると.うまみが水に溶け出してなくなります。だから.戻さずに直接なべに入れます。切り口からも溶け出しますから.柔らかくなってからも細かく切って煮つづけます。
又.するめいかがもどるのに時間がかかります。だから.煮崩れしにくい.調理に時間がかかる厚切りの大根や根菜類が合うのです。

ただ.問題点は.するめにはうまみ成分としてアミノ酸を含みます。だから.糖類と反応して茶色く黒くなります。その為に色が目立たないように.醤油で味をつけます。だから.白い色が好みの人の場合に.薄黒い不気味な料理が出来上がるために.評判があまり良くないのです。


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