ペポカボチャとゆう品種のカボチャを度々頂くのですが、どう調理してよいか分かりません。水っぽいかぼちゃなので煮物にした時にはドロドロになって食べれませんでした。調理方をご存知の方教えてください。

A 回答 (1件)

ペポカボチャは、通常観賞用で食べません。


いくつかの品種は食べられるようですが、
質問者さんのもらったものは下の中で食べられる品種でしょうか。
水っぽいそうなので「金糸瓜」ではなさそうですね。
「食用に向く‘プッチィーニ(プッチーニ)’。直径10cmほど。電子レンジで加熱して食べるとおいしいらしい。保存性がよく、飾りにも向く」
http://aquiya.skr.jp/zukan/Cucurbita_pepo.html
ズッキーニもペポカボチャの仲間です。
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Q二種免許について

大型二種免許で普通二種の運行は出来ないと聞きましたが本当にそうなのでしょうか。大型二種は普通二種も網羅していると今まで思っていたのですが、出来ないと聞き驚いています。

もしそうなら、昨今中型免許が出来たせいで二種免許も大型二種、中型二種、普通二種と三種類になりました。なら大型二種免許で中型二種の運行も不可能なのでしょうか。

詳しい方いらっしゃいましたらお教えください。

Aベストアンサー

 
http://www.top.in.arena.ne.jp/menkyo03menkyosyurui.html
上位免許と下位免許を参照

大型第二種免許を持ってるなら下記の運転が可能
中型第二種
普通第二種
大型第一種
中型第一種
普通第一種
小型特殊
原付

 

Q【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小さいバナナが売られ始めていますよね。

この小さいバナナはキャンベンディッシュバナナではないですが、出回り出したのはここ10年くらいな気がします。

あとなぜスーパーや果物屋さんはキャンベンディッシュバナナとキャンベンディッシュという名前を出さずにフィリピン産バナナとか曖昧な表現で売っているのでしょう?

葡萄は巨峰やピオーネとかちゃんと品種で分けて売っているのに、小さいバナナと大きいバナナは品種が違うのに○○産バナナと国名別に売っています。

あとヘンテコなスイートバナナとか変な名前を付けて売ってます。

品種名を書けばいいのにと思ってぢまいます。

日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない。

なぜでしょう。

ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

消費者を馬鹿にしているとしか思えない。

それか老人詐欺。

金持ちの老人が安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナの値段で買っていく。

笑えますよね。

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小...続きを読む

Aベストアンサー

以前は、グロスミッシェル種やラカタン種が主流でした、ラカタン種はキャンベンディッシュ種よりも少し小さかったです

バナナの主たる産地が以前は、フィリピンだったから、国内で消費されるバナナの80%だったので、他の地域名も物だと、偽物?と思われて売れなくなるから、どこの産地の物でも、フィリピン産とうたっていました

産地や種別を気にするようになったのは、ごく最近の事です

>日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない

そもそもが、他の種類の流通量が少ないですし、種によって甘さが違いますから、甘くないバナナは売れないから、逆に甘すぎるバナナも敬遠されます。

>ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

別に、サイズによって物の味が違う事は他の食品でもよくある事ですから、別におかしいとは思わない

Q前立腺痛と慢性前立腺炎の違いとは・・・

前立腺痛と慢性前立腺炎の違いとは・・・

両者前立腺の病気で、辛い症状も似ている。
しかし前立腺痛と慢性前立腺炎という病名に分けられる。

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対症療法であるセルニルトンで症状を緩和させる方針が一般的でしょうか・・

質問です。

○前立腺痛と慢性前立腺炎の違いを教えてください。

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>過去に前立腺マッサージを診察時にやっていただける医師もいました。前立腺マッサージをやったあとは楽でした。そこはセルニルトンを処方せず桂枝茯苓丸(漢方)を処方されました。

あなたの症状を聞く限りでは前立腺マッサージしかないと思います。
「こちら泌尿器科110番」入沢俊氏著を読んだらよいと思います。アマゾンで古本を買えばすぐ届きます。読みやすい本です。というか、慢性前立腺炎のページは三ページ程度ですからあっという間に読めます。本屋で立ち読みでも読めます。前立腺マッサージが効果あったなら続けなくてはいけません。
もし奥さんがおられましたら薬局で使い捨てのビニール手袋を一箱買って、やってもらいます。痔かなんかの肛門に害の無いクリームを事前に塗ります。家でやれば毎回病院に行く手間が省けます。お金もほとんどかかりません。非細菌性慢性前立腺炎にはマッサージしかありません。泌尿器科の権威である入沢ドクターがそう言っています。三回~四回やれば症状は解決します。

Q生のホタテから干し貝柱の作り方をご存知の方がおりましたら教えて頂けます

生のホタテから干し貝柱の作り方をご存知の方がおりましたら教えて頂けますでしょうか?

Aベストアンサー

多くの加工場では一旦茹でて殻から外して貝柱のみにして、それを調味液(基本的に塩)で茹でしています。

家庭で作るなら、鍋に焦げ付き防止の為にカップ一杯程度のお湯を入れて、剥いていない貝殻ままのホタテを入れて蓋をして貝が自然と開くまで強火で蒸し煮にします。
貝から水分が出るので水は本当に少しで良いです。
この方法だとたっぷりのお湯で茹でるよりも短時間で出来て旨味も逃げません。

茹であがったら貝柱だけにして塩水でさっと洗います。
茹でたり浸けたりする必要は無いです。

貝が大きく一度にたくさん入らないなら、殻から剥いて貝柱だけにして、たっぷりのお湯で普通にさっと塩茹でして下さい。
余熱で火が通るので茹で過ぎないこと。出汁が出てしまうだけです。
この場合は汚れが付いてない限りは塩水で洗う必要ありません。

あとは干物用のカゴにいれて風通しの良い日の当たる所で数日~十日間程度かけてじっくりと乾燥させます。
夜は露や雨があたるとまずいので家の中に入れます。

貝柱だけの状態でカチカチに乾燥すれば常温で1年楽には持ちます。
卵やひもを付けた状態でも出来るのですが、そうするとすぐに油焼けしてしまいまったく日持ちしません。


貝殻の状態から見たら1/20くらいの量へとグンと目減りします。
スーパーの買い物カゴ山盛りの貝があっても、出来上がったのは小さい菓子皿に一杯程度。
大げさに言っているのでも冗談でもありません。

それとよっぽどうまく干さないとダメにしてしまいますよ。
大きな貝なら、干すよりもそのまま食べた方がいいでしょう。
稚貝(殻のサイズが5~6cm)を大量に手に入れれるなら干してもいいけど。
この場合で干上った貝柱は1cm程度。


#2の方の回答にある方法は、本来の干し貝柱の作り方ではありません。
酒好きのための簡単なおつまみの作り方で、日持ちもしません。
他にも茹でたのを、味醂と醤油(1:1)等の調味液に一晩付けてから干すのもあります。
2日程度干して柔らかいうちにどうぞ。
日持ちしないので、冷蔵庫で保存して、数日で食べきって下さい。

多くの加工場では一旦茹でて殻から外して貝柱のみにして、それを調味液(基本的に塩)で茹でしています。

家庭で作るなら、鍋に焦げ付き防止の為にカップ一杯程度のお湯を入れて、剥いていない貝殻ままのホタテを入れて蓋をして貝が自然と開くまで強火で蒸し煮にします。
貝から水分が出るので水は本当に少しで良いです。
この方法だとたっぷりのお湯で茹でるよりも短時間で出来て旨味も逃げません。

茹であがったら貝柱だけにして塩水でさっと洗います。
茹でたり浸けたりする必要は無いです。

貝が大きく一度...続きを読む

Q貧乳は女性ホルモン少ないってことですか?

巨乳→女性ホルモン多い
貧乳→女性ホルモン少ない(男性ホルモン多い?)

また、
ハゲ→男性ホルモン多い
フサフサ→男性ホルモン少ない(女性ホルモン多い?)

体毛は濃い→男性ホルモン多い
体毛は薄い→男性ホルモン少ない(女性ホルモン多い?)



あながち間違いでもない?
もっと他に理由が沢山あるから、ホルモンの大小はほとんど関係がない?

Aベストアンサー

回答No.1の続きですが、性ホルモンの関係で女性は体脂肪が付きやすく、男性は筋肉が付きやすいんです。年齢が同じで、身長・体重も同じ男女を見比べると、女性のほうがふっくらとしています(重さが同じ体脂肪と筋肉を比べると、比重の少ない体脂肪のほうが量が多くなりますから)。
また男性が体脂肪を溜めこむ場所は、お腹の周りが多く、女性の体脂肪が付きやすい部位(おもにお尻、太もも、足と、個人差はありますがバスト)とは違います。憶測ですが、男性に女性ホルモンを注射すると、体脂肪が増えやすく、その付く部位も変わってくるのかもね。

Qカボチャの皮と種の調理法について

いつもお世話になっています、こんばんは。
今回はカボチャの皮と種についての質問です。

普段、カボチャの煮物や天ぷらを食べる時は皮を取らずに調理するのですが、
調理方法によっては皮を取る事もあり勿体無い気がしています。

質問1:カボチャの皮を使った調理方法はないでしょうか?
質問2:カボチャの皮には栄養素が含まれているのでしょうか?
質問3:これはついでの質問です。カボチャの種も食べることが可能と聞いたことがあります。
その場合、どのような調理方法が適しているのでしょうか?

お時間あるときにご指導ください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

皮は揚げて塩を振ったらおいしそう、と思ったらレシピがありました。
http://tabisite.com/sgl/recipe/re0/re066.shtml

きんぴらとかも。
http://cookpad.com/recipe/611116

おやつに茶巾しぼり。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/586721224512177/

カボチャの種は、うちの母が大好きです。
塩を振ってレンジでチンして、殻をむいて食べてます。
レンジにかけ過ぎると焦げますので、乾燥する程度にかけてください。

トースターで焼く方もいらっしゃいますね。こっちの方が香ばしくておいしいかも。
http://cookpad.com/recipe/365947

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qこれをご存知の方、ご回答よろしくお願いします!

これを「いただいた」という人からの「いただきもの」なんですが、その方もよくわかっていません。
食べられるもので、「野菜らしい」ということだけわかっています。

ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

マコモダケです。

皮の部分をむいて、茎のような白いところを頂きます。
素焼きにして、みそをつけたり、揚げものにしてもおいしいですよ。

タケノコの感覚で食べるといいかもです。

Q日本の料理人が教えてくれるレシピを探しています。

日本料理の料理人が教えてくれるレシピをインターネットで探しています。


美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。


本でも良いです。


主婦が作る簡単な家庭料理ではなく、店でも出せるような主婦でも作れるようなレシピを探していま


す。


サイトか本名を教えてください。

Aベストアンサー

http://www.sirogohan.com/

こちらの料理、きちんと作ることができれば
簡単な家庭料理以上のものとなると思います。

Q冷凍の魚をよく頂きますが、調理法は?

知り合いの漁師の方からよく小さめの鯛や石鯛をお頭つきで冷凍したモノを頂きます。
内臓をとったり、ジップロックに入れて冷凍する時邪魔になる尻尾はとってくれています。

普段はレンジの解凍モードで解凍して塩焼きとか煮付けにしていますが、なんとなく生臭かったりでイマイチなんです。
せっかくの天然モノ、もっと美味しく食べる方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

レンジ解凍は避けましょう。旨みを逃し生臭みが残ります。

冷凍してありジプロックなどに入れてあるなら最良の方法は氷温解凍です。

洗い桶に氷水を作り袋ごと魚を入れ40分。(空気は出来るだけ押し出してください、浮きますので)少し柔らかくなります。(魚の温度はマイナス2℃位です)肉でも魚でも成分が溶け出したようにはなりません。この解凍方法が唯一美味しく食べる方法です。

その後、水で洗いきちんとぬめりなどをふき取ってから料理します。

小ぶりで天然の魚なら私は何時も背開きにして干します。

開いた魚を置きさらさらの塩を高い位置から極少量振ります。(上のほうから塩を振るのは全体塩が行き渡る様にする為です)

干し網に並べ、風通しのよい日陰で今の季節なら3時間もあれば綺麗な干物が出来上がります。

そうしておけば旨みが閉じ込められ、冷蔵庫で長期間保存(冷凍してもかまわない)できますし必要な時には焼いてお召し上がり下さい。

石鯛は磯に付いているので三番叟(石鯛の子)などは少し生臭いかもしれないので干物にすることをお勧めします。

ちゃりこ(小型のタイ)は干さず三枚におろし、毛抜きで小骨を取り昆布を敷いた米酢に味醂を加えまろやかな味したものに漬け込みます。

味がしみこんだら小型の木の桶や樽(タッパー駄目です)に重ねいれて冷蔵庫で保管。
そこそこ味が慣れてきたら(一日以上)酢飯を作り上に鯛の酢漬けを乗せ揉み海苔と山葵を乗せお召し上がりください。

鰯は煮ると型崩れしますので一旦干してから煮ると崩れません。
生姜以外に梅干を入れると臭みが抜けますし、鍋底に「竹の皮」を敷いてから(スーパーで売っています)魚を並べて煮れば綺麗な煮魚が出来鍋にくっついたりはしません。

小型の魚は焼く、煮る以外に色々な食べ方が出来ます。

小型の鯵等は南蛮漬けや開いて味醂醤油を塗り干物にしたりします。

小型のキスやサヨリなら鱗を落として丸干しにしても良いと思います。

鯊ならカラカラに成るまで干して、其の侭出汁をとれば非常に良質の綺麗な出汁が取れます。

本来東京の雑煮は秋に釣った江戸前の鯊を干し其れを雑煮の出汁にするのが普通でした。

失礼しました。

レンジ解凍は避けましょう。旨みを逃し生臭みが残ります。

冷凍してありジプロックなどに入れてあるなら最良の方法は氷温解凍です。

洗い桶に氷水を作り袋ごと魚を入れ40分。(空気は出来るだけ押し出してください、浮きますので)少し柔らかくなります。(魚の温度はマイナス2℃位です)肉でも魚でも成分が溶け出したようにはなりません。この解凍方法が唯一美味しく食べる方法です。

その後、水で洗いきちんとぬめりなどをふき取ってから料理します。

小ぶりで天然の魚なら私は何時も背開きにして干します。
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