A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私はその泥や黒いのが大嫌いなのでピーラーで大根の皮みたいに全部落としてしまいます(^_^;)
栄養は皮?に近いところにあるので勿体ないですが私は気にしてません。
そこで、質問者様にあった回答を…調べてみました^^
ごぼうの皮をむくのは硬い皮を除いて味をしみやすくしたり、
柔らかく調理するためです。
ごぼうの場合、皮はさほど硬くないですし、皮の部分の方が香りがいいので、泥をきちんと落とすことが大切になります。
ゴボウの皮の下処理を「こそげ落とす」と言います。
泥は手で洗っても落ちるくらいで、洗っても洗っても、
黒いのは皮が酸化褐変しているのです。
皮は包丁の背でこそげ落とすか、たわしでこすって落とし、
すぐ水に入れ、切った端から水か酢水に入れてさらせば褐変も少し抑えられ、泥も落とせます。
(たわしで軽くこすると、表面にキズがつき味がしみやすくなります。)
っと栄養士さんのお言葉です。
どうでしょう?解決されましたでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/05/21 08:48
回答ありがとうございました。いままで調理をするときに気になっていたものですから。回答を読んで納得しました。これからはごぼうサラダなどもやってみるつもりです。お礼申し上げます。・・・
料理一年生より
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま 10 2023/05/26 11:22
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 服に着いた除光液、マニキュアについて うっかりしてマニキュアを服につけてしまいました。その服は黒色で 1 2023/04/05 23:30
- 車検・修理・メンテナンス 水垢取り洗車をしたら白く見えるようになった 1 2023/06/19 15:02
- スキンケア・エイジングケア ウォータープルーフの日焼け止めの落とし方 1 2022/09/07 19:12
- スキンケア・エイジングケア 朝の洗顔について 3 2022/09/13 11:03
- 夫婦 妻が家事が苦手なのでアドバイスいただきたいです。 妻は在宅でIT関連の仕事をしており、私はほぼ毎日出 6 2023/05/19 22:06
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 手洗いでの洗濯のやり方について 最近洗濯機が壊れてしまい、すぐに修理や買い替えができないのでコインラ 4 2023/02/20 06:32
- スキンケア・エイジングケア いちご鼻についてです。 そこまで酷いいちご鼻ではありませんが、何を試しても治らないので悩んでいます。 1 2022/09/26 14:18
- その他(悩み相談・人生相談) 頼んだことを出来ない彼氏。こんにちは、今年で22歳の女です。最近彼氏と同棲しました。共働きです。料理 9 2023/05/26 20:26
- 預金・貯金 お金の貯め方ではなく使い方がわからないまま育った自分はどうすればいいでしょうか。 10 2022/07/04 18:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報