5歳、3歳の子供がいます。
子供たちは肉、魚が嫌いです。例えば子供が好きなハンバーグ、トンカツ、からあげなど肉のかたまり?が嫌でほとんど食べません。(トンカツ、からあげなら皮)魚は煮魚、焼き魚、刺身はだめで唯一フライにすると食べます。
ちなみに野菜はすきなほうで特にピーマンは塩で炒めただけのを一人5個は食べ、それをおかずにしてご飯が進む感じです。ただ好きな野菜は決まっていてほうれん草、キャベツ、ピーマン、ごぼう、とうもろこし、レタス、きゅうりでじゃがいも、にんじん、たまねぎなど煮物になりそうなものは食べれません。(しかしカレーライスにいれると食べる)
毎日のメニューに悩みます。何かお勧めのメニュー教えてください。
卵、豆腐は大好きです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あれま、健康的なお子さんですね~(*^_^*)
とうもろこし、レタス、きゅうり、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、でポテトサラダができますね。
ホウレンソウやキャベツは油いためかな?
ホウレンソウのおひたしや、キャベツやキュウリのピクルスもいいですね。
ここには書いてないですが、小松菜はどうかな?
油いためやキンピラぬするとおいしいですよ。
ピーマンは焼いて生姜醤油をつけるとおいしいですけどね(^^)
ひき肉もダメですか?
ひき肉とピーマンの炒め物とか?
ポテトサラダに炒めたひき肉を入れちゃうとか?
炒め物ばっかしになっちゃいましたね~(ーー;)
No.2
- 回答日時:
ソーセージやベーコンは?
野菜ジュース(トマトジュースでもいい)で野菜とソーセージやベーコンまたはひき肉を煮込む。
ロールキャベツもだめ?
白菜にひき肉とたまねぎのみじん切りをサンドして煮るまたは蒸し煮にする。
鶏皮は食べるんなら、野菜炒めに鶏皮を入れる。
オムレツやオムライスにひき肉は入れるよね?
鶏肉や魚を入れた茶碗蒸し。お吸い物に鶏肉は?
肉豆腐。
回鍋肉を魚でやる。
ベーコンとかもだめでも、何でも料理に使う脂をベーコンを先に炒めてその脂で炒める。
においに慣らしていけば食べるようになるかも。
以前何かで読んだんだけど、鶏がらを煮た汁を肉嫌いの子にそうとは教えずに与え続けていたら肉嫌いが治ったって話があったんだけど。食べられる料理にかけて食べさせ続けていたって。ただ元々は肉嫌いじゃなかったというのと時間が結構かかったらしいけど。
ということで鶏がらのスープを毎日あげてみれば。
No.3
- 回答日時:
口の中でもぐもぐするのが嫌いみたいですね。
それからカリッとした歯触りが好みのようです。
取りあえずは材料を小さめにしてあげればいいでしょう。
それから、噛むことをしないと、顎や歯、さらには脳の発育に問題が
でますから、なるべく早くモグモグクチャクチャが好きになると
いいですね。
昔ならスルメとかホシイモなんですけど。
No.4
- 回答日時:
我が家ではまぐろのアラ(とにかく安い)を見つけると買ってきて冷凍しています。
魚のから揚げは?「まぐろの竜田揚げ」試してみても良いかと…「マグロのアラの生姜焼き」煮魚、焼き魚、刺身、どれにも当てはまらないと思います。身をほぐして「マグロアラのそぼろ(丼)」は、黙って出せばどうかな?と思います。実際竜田揚げを作り、黙って出しましたが、子供たち3人「鶏肉?」と言い、私が言うまでマグロだと判りませんでした。そぼろにすればなおさら分からなくなると思います。レシピは検索すればいくらでも出てきますので、ご健闘をお祈りします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
食べ合わせについて・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の肉が固い
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
白菜と豚肉の蒸し煮で、豚の臭...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報