以前、テレビでやっていたのですが、牛乳にヨーグルトを少しだけ入れて、お風呂のお湯(40度)の中に一晩入れておくと、ヨーグルトになる、というのがありました。
それで、出来上がったヨーグルトの一部は、さらに次の牛乳の中へ、とどんどん繋いでいけます、ということだったので、今日、牛乳とプレーンヨーグルトを買ってきて、試すことにしました。
私の場合は、お風呂ではなく、魔法瓶を使うことにしました。
魔法瓶に50度くらいのお湯を入れ、その中に牛乳パックを入る大きさに切って、その中に暖めた牛乳を入れ、ヨーグルトを大さじ1杯入れました。
明日、どうなっているのか、見てみます。
さて、出来上がったとして、そのヨーグルト、つまり乳酸菌なのですが、ずっと使いまわしできるのでしょうか。
ヨーグルトは買ってきて冷蔵庫に入れておいても、1週間以上すると、だんだん腐ってきて、腐敗臭がしてきます。
乳酸菌は、40度くらいが一番繁殖するらしいのですが、40度くらいにしておけば、ずっと持つのでしょうか。
雑菌が繁殖してきて、使いまわしって出来ないような気がするのですが。
明日、出来あがったヨーグルトは冷蔵庫に入れて、1週間くらいで食べたとして、1週間後に新しい牛乳に、このヨーグルトの一部を入れて、、、ってやっていってほんとに大丈夫なのかな。
ちなみに、ヨーグルトを冷凍した場合、乳酸菌って、死んでしまうのでしょうか。
種用に少しだけ、ヨーグルトを冷凍できれば、牛乳からできた新たなヨーグルトを少し冷凍して次回の種に使い、また、新たなヨーグルトができたら、その一部を冷凍して、、ってできると思いますが、冷凍せずに何ヶ月も使いまわせるものなのか、実験してみればわかるとは思いますが、ご意見ある方、是非、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>雑菌が繁殖してきて、使いまわしって出来ないような気がするのですが。
はい、そのとおりです。40度ぐらいにしておいて繁殖する菌は、乳酸菌だけではありません。
そのため、使いまわしはせず、買ってきたヨーグルトだけを種菌として、種ヨーグルトが腐らないうちに、使い切るのが一番よいです。
出来上がったヨーグルトを種にして作ると、ヨーグルトっぽいものはできますけど、おなかこわすほどでもないですけど、やっぱり最初のよりおいしくないです。
お返事ありがとうございました。
今日、早速、昨日セットしておいた魔法瓶を見てみたら、きれいにヨーグルトになっていました。
やっぱり使いまわしってできないのですかね。
ヨーグルトを作っている企業ってどうしているのでしょうね。
乳酸菌だけを純粋培養しているのかな。
納豆もそうですが、一般の家でもちょっとした工夫で菌の保存が出来たらいいですね。
冷凍保存ですが、実験してみます。
No.3
- 回答日時:
種は、別に使い回しが出来ないわけではありませんが、世代交代が進めば味の変質につながる事はよくありますし、どんな牛乳を使っているかとかにもよります。
40度の室温で放置すれば、味はどんどん変わって変わっていきます。ヨーグルトは乳酸菌が作る物ですが、最終段階のものではありませんので質が変わるのは当たり前なんです。私達人間が乳酸菌が活動している途中の物をかすめとる感じでしょうか?(表現悪くてごめんなさい)
前に、買ってきたヨーグルトの種を分けてもらった時は、延々と作り続けていました。冷蔵庫に入れっぱなしでも長期間そのままでは、黄色い汁が出てきてしまいますが(ホエーのようです)種にするのには問題なかったですよ。私は容器を洗うのが面倒で作るの止めちゃったんですけどね・・・
お返事ありがとうございました。
そうですよね。
醗酵の最終段階ではなく、途中なのですよね。
だから、味が変わっていくのは当たり前ですね。
ずっと放置しておいて、乳酸菌によりヨーグルトが変質していくのは構いませんが、乳酸菌以外の雑菌が増えるのがイヤですよね。
黄色いホエー状になっても、菌が乳酸菌であればいいのですが。。。
自分で牛乳から作ると安くできるので、なんとか頑張ってみようと思います。
No.2
- 回答日時:
家庭で作ったヨーグルトであると、他の雑菌が繁殖している可能性がありますし、ヨーグルトの乳酸菌も活力が弱まっています。
永遠に作り続けられたら嬉しいのですが、使い回しは2回くらいまでにしたほうがいいと思います。(1週間くらいたったヨーグルトを種に・・・というのも上記理由のためオススメできないですね。)ヨーグルトを冷凍すると乳酸菌は休眠状態になるので、死滅はしません。少量を種として冷凍する分には可能ですが、冷凍により組織が壊れてしまうため解凍した時には液体状になります。沢山作ってしまった時の冷凍保存には向きませんのであしからず(^-^;)
なかなか家庭で作るって大変なんですよね。いろいろ試してみてくださいね♪
お返事ありがとうございました。
今朝出来たヨーグルトを食べてみましたが、普通のヨーグルトと全くかわらず、とてもおいしかったです。
でも、1週間、2週間すると、どんどん変わっていくのでしょうね。
市販のものを一部、冷凍してみました。
2週間くらい放置しておいて、種として使えるか、試してみます。
確かに、細胞とか破壊されていて、どうなのかな。
やってみないとわからないですね。
今日、食べてみたのがとてもおいしかったので、なんとか、頑張ってみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
ヨーグルトの培養
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
ビオフェルミンの乳酸菌を活性...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
乳酸菌は冷凍したらどうなるの?
-
夏の手作りヨーグルトについて...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
ヨーグルトの自宅培養について
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
無脂肪乳でカスピ海ヨーグルト
-
ブルーベリー、ヨーグルト、氷...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
自家製ヨーグルト
おすすめ情報