アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今年の秋に流行りそうな食材、また料理等教えてください。

A 回答 (2件)

国産の安心野菜スープ、おかゆ、国産の紅茶

    • good
    • 0

未来の予測は難しいということ


どういった事に活かしたい質問かが判断できないので、
的を得ているか分かりませんが 下記あげてみました。

1.企業サイドからの予測→今年の国際食品展示会ホ及び
  テルケータリングショーに参加してみての感じでは
 ・ ひところ ブームになった水 関係はそんなに
   力を入れていないようです。
 ・ 大手企業さん 国産を意識しているようでもありました。
 ・ 高齢化にともなう 少量パック 飲み込みやすい食材
   調理(レトルト・野菜の冷凍)など・健康がらみの素材 
   については 年々延びてきています。
 ・ 地元特産のコーナーが広くなっていました。
   ご当地ならではという商品への関心・発掘の方向に
   触手が延びているようです。
 ・ 不況の影響か 嗜好品(お茶など)は一般的に
   一番先に 消費者サイドのリストから外されていく
   けいこうがあるようです。そこで逆に高級化して
   他との差別化をはかっている傾向があるようでした。
 ・ 時節がら 中国のブースにはほとんどヒトが
   集まっていませんでした。
 ・ オリーブオイル 関連のブースは増えてましたねー

2.インフルエンザがらみ
  秋・冬季 の動向が気になります。南半球では
  オーストラリアなど 依然拡大傾向があります。
  もし日本で流行した場合想定して

 ・ アイスクリーム関係
 ・ 粉末スポーツ飲料関係
 ・ のど飴
 ・ ストックでき簡単に調理できる物
  (冷凍 etcうどん・レトルト)
 ・ 生ごみのでにくいもの長期保管できる根菜類
 ・ 子供達の嗜好品(休校などが続いたとき)
 ・ 米
 ・ 他にも ありそうです

3.東京近辺でしたら幕張メッセや東京ビッグサイトで
  フード関係の展示会があります。農水省 が力をいれている
  下記などは参考になるかもしれません。

参考URL:http://www.exhibitiontech.com/afx/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!