A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
未来の予測は難しいということ
どういった事に活かしたい質問かが判断できないので、
的を得ているか分かりませんが 下記あげてみました。
1.企業サイドからの予測→今年の国際食品展示会ホ及び
テルケータリングショーに参加してみての感じでは
・ ひところ ブームになった水 関係はそんなに
力を入れていないようです。
・ 大手企業さん 国産を意識しているようでもありました。
・ 高齢化にともなう 少量パック 飲み込みやすい食材
調理(レトルト・野菜の冷凍)など・健康がらみの素材
については 年々延びてきています。
・ 地元特産のコーナーが広くなっていました。
ご当地ならではという商品への関心・発掘の方向に
触手が延びているようです。
・ 不況の影響か 嗜好品(お茶など)は一般的に
一番先に 消費者サイドのリストから外されていく
けいこうがあるようです。そこで逆に高級化して
他との差別化をはかっている傾向があるようでした。
・ 時節がら 中国のブースにはほとんどヒトが
集まっていませんでした。
・ オリーブオイル 関連のブースは増えてましたねー
2.インフルエンザがらみ
秋・冬季 の動向が気になります。南半球では
オーストラリアなど 依然拡大傾向があります。
もし日本で流行した場合想定して
・ アイスクリーム関係
・ 粉末スポーツ飲料関係
・ のど飴
・ ストックでき簡単に調理できる物
(冷凍 etcうどん・レトルト)
・ 生ごみのでにくいもの長期保管できる根菜類
・ 子供達の嗜好品(休校などが続いたとき)
・ 米
・ 他にも ありそうです
3.東京近辺でしたら幕張メッセや東京ビッグサイトで
フード関係の展示会があります。農水省 が力をいれている
下記などは参考になるかもしれません。
参考URL:http://www.exhibitiontech.com/afx/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お正月で有名な食べ物ってなんですか?おせちとか年越しそばとかそういう料理じゃなくて食材?の方を知りた 5 2022/12/27 23:34
- その他(悩み相談・人生相談) 食材に含まれる糖質の一覧 8 2023/07/18 05:46
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 貧乏にて一日1000円ほどの食事代で済ませたいのですが・・・・ 37 2023/08/07 11:39
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- 食べ物・食材 じゃがいもの栽培をしたのですが、昨年秋から冬取るつもりが、12月の寒さで茎や葉が生い茂ってたのが一気 1 2023/02/13 00:50
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報