No.1ベストアンサー
- 回答日時:
植物で、「ある一部分にだけ毒がある」という種類がないとは言いませんが、
そういうものは、毒のある部分をつけたまま小売流通はしません。
フグがいい例で、毒のある内蔵をつけたまま、小売販売されている事はありえませんよね?
それは、法律で「フグの毒のある部分は売ったり食べたりしてはいけない」と決められているからです。
例外として、日光に当てて緑色になったジャガイモの皮や芽は、ソラニンという毒性物質が含まれますが、
これは毒性が低めな上、ソラニンが含まれている部分を食べるとしぶくてまずく、
世間一般でも「ジャガイモは日光に当てず冷暗所に保管」「緑の皮と芽は食べない」という認識が浸透していますよね。
葉野菜の根は、かえって葉部分よりも栄養価が高い場合もあったりして、甘みも強くおいしいですよ。
若い方や、TVの料理番組なんかだとバッサリと根元を切り落としますが、
4~50代から上の年代の方、またその年代の方が調理するのを見て育った人は、
「食べるのが当たり前」で、「根元部分を切り落として捨てる」というのが「え?TVのなかだけの話でしょ?」という感覚かと。
回答ありがとうございます。
言われてみるとその通りですね、法律で決められているとなると一般流通している野菜に関しては葉先から根っこまで食べれると考えて問題ないですね。
No.2
- 回答日時:
通常流通している葉野菜に限定すると、
毒はありませんが、アクが強いものが多いですね。
大概は良く洗ってアク抜きをして、御浸しや煮物、漬物にも使えます。
私は30代前半ですが、幼少期には普通に根元まで食べていたような気がします。
今は根元まで食べなくても、他に色々食べるものがありますからね。
考えてみると贅沢な話ですね。
回答ありがとうございます。
あく抜きを丁寧にすれば大丈夫なんですね
植物が土から栄養を吸収する大切な部分なので栄養価もきっと高いにちがいないと思ってます(笑)
さっそくほうれん草のおひたしを作るときに有効活用したいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 農学 連鎖障害が理解できていない‥二十日大根と青梗菜を育てた土をすぐにつかっていい? 二十日大根と青梗菜を 1 2023/05/10 18:30
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 ニンジンの葉は食べられますか? 4 2022/11/14 18:23
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 虫除け・害虫駆除 無農薬のシソについた青虫を食べたかもしれません。毒はありますか?また、回虫がいる可能性ありますか? 1 2023/06/23 16:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
ナフタリンの匂いがする野菜、...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
目分量で・・・
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報