No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コーヒー豆は生の状態の方が保存は利きます。
密閉できるプラスチック袋に小分けしてきちんとシールして冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。ポリエチレンや塩化ビニル製はガスバリア性が低いので注意してください。高バリア性のフィルムで身近なものに、塩化ビニリデン(商品名サランラップなど)や、アルミを真空蒸着したフィルムなどもあります。
高機能包装用プラスチックフィルム(1)酸素バリア性フィルム : 三菱化学・三菱樹脂グループのフィルム・シート ( http://www.film-sheet.com/topics/18.html )
これらに、できるだけ余分な空気を押し出して小分けして密閉して冷蔵庫に保存すればよいでしょう。
ただ、3年は長いのでお友達に分けたりしてでも早めに消費しましょう。
No.4
- 回答日時:
珈琲生豆の保存に最適とされる条件として、温度は15℃前後、湿度は40~50%といわれています。
冬は通気良く保存できればさほど問題ないと思われますが、夏は容器に入れて冷蔵庫に保存が無難かもしれませんね・・
米用の保存庫で保存されたり、真空をかけて保存される所もあります。
しかし、最近の豆の傾向として保存状態がよくても味わいが抜けてしまう豆が多くなってきており、数年寝かせて良くなっていくような豆は殆どなくなっています。
できれば保存にさほど気兼ねしないでいい数ヶ月~半年位で使いきれる量を仕入れられる事をお勧めいたします。
No.2
- 回答日時:
生の豆はどう頑張っても3年はもたないでしょう(笑)。
生の枝豆や乾燥した大豆、煎った落花生など、3年ももつでしょうか?
普通に考えると、もちませんね。
ただし、一つだけ可能性があるとしたら真空パックでしょうか。
完全に空気を遮断して、光を避けて保存しておけば可能性はあります。
家庭用の真空パック機(正式名称不明)もあるにはありますが、
完全に空気が抜け切るか?は微妙です。
美味しいうちに使いきれる量を、必要なときに購入するのが
一番かしこいと思うのですが・・・
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/02 13:19
なるほど、そうなんですね。
ネットで調べてみたら、よい状態で保存すると3年-5年はもつとありましたので、そう思ったのですが、実際はもたないんでしょうね。
貴重な情報をありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- 飲み物・水・お茶 以前珈琲豆を販売しているお店で聞いたことがあるのですが麦茶ポットに麦茶を作る要領で焙煎した珈琲をパッ 6 2022/08/18 07:58
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- カフェ・喫茶店 コーヒー豆ってどのくらい未開封で保存しても大丈夫ですか? バイキング方式(いくつかブレンドがあって注 3 2022/05/05 21:37
- 公的扶助・生活保護 母親があぶなくて財産が160万持っていて私と弟で半分を分けて80万もらえます私は生活保護で80万でお 6 2022/11/10 11:19
- その他(暮らし・生活・行事) ジャックと豆の木でお馴染みの カスタノスペルマムについてです。 湿気でやられたのか土の表面が少し白っ 1 2022/11/29 12:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
野沢菜漬けの保存方法
-
グリーンカレーペースト 保存
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
桃の保存方法
-
とても大きなサルノコシカケを...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
使わない乾燥昆布を濡らしてし...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
「セラミックのおひつ」に付い...
-
掘りたてさつまいもの保存
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
洗ったお米の保存法
-
さつまいもを腐らせずに保存す...
-
カビの生えた新巻鮭
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
長いもの保存期間について
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
水煮と茹でるの違い
おすすめ情報