準・究極の選択

暑くなってきましたが、夕飯にお鍋が食べたくなります。

そこで、何かいい案をいただきたいのですが。
冬は、白菜をメインにした野菜数種、きのこ類、お肉か魚を入れてお鍋をしていました。
でも、最近は、白菜が高くて・・・><
白菜は避けたいと思っています。

この時期安い食材で美味しいお鍋を食べたいのですが、お勧めはありませんか?
レタスやキャベツが安いようですが、お鍋には合いませんよね。
因みに、お鍋の素(袋に入ってるキムチ鍋の素とか・・)は使わず、
ポン酢や何か?をお皿に入れて、お鍋をしたいのです。

アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

安い食材といえばモヤシ♪


モヤシと豚肉の鍋なんていかがですか?
モヤシから水分が出るので、最初に用意するお鍋のだし(顆粒のだしの素でOK)は
気持ち濃いめ&少なめが良いと思います。

作り方は簡単。
沸騰しただしにモヤシと豚肉(バラのしゃぶしゃぶ用など、薄切りが美味しい)を入れるだけ。
たれはポン酢。塩味もあっさりしてて美味しいです。
細切りの人参やニラを入れて作るなら、小鉢にキムチの素をお鍋のスープで割った
キムチ汁で食べるのもオススメですよ。
※キムチの素の入れすぎに注意

モリモリ食べてもお財布にやさしいお鍋です。
    • good
    • 0

>因みに、お鍋の素(袋に入ってるキムチ鍋の素とか・・)は使わず、


ポン酢や何か?をお皿に入れて、お鍋をしたいのです。

これ、夏場の鍋の条件として結構厳しいですね。

私が思いついたのは 「しゃぶしゃぶ」くらいです。
肉類は牛肉・今の季節ならビタミンB類が豊富な豚肉の方がいいかな、野菜類は水菜・もやし・きのこ類・人参・大根・ほうれん草など、わかめやメカブなども鮮やかな緑に変わって綺麗ですしおいしいです。
また、皮付きの鯛の刺身などを使っても大変おいしいです。
キャベツですが、豚と一緒にしゃぶしゃぶしてごまだれなんかに付けて食べると意外とおいしいと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!