【お題】マッチョ習字

別居して半年がたちます。 別居の原因は 長女が父親の横暴さにストレスがつのり 髪の毛をむしりぬいてしまったことでした。

私も主人の横暴さには参っていましたが(400万円の借金・暴言なども)、参っていたのは私だけじゃなく長女もということが今回のけんでわかり 主人にお願いをして実家にいってもらうことになりました。

長女は離婚を望んでいます 今の状態ではいつ父親がもどってくるのかといった不安がまたストレスになっていると・・

次女は重度知的障害と身体障害4級です。全介助が必要な状況です。 体が弱いため学校も長期で休んでしまうことがあったり 放課後のデイサービスにも週に1度いければよい状況です。

長女のためにも、自分のためにも離婚をしようと思ってます。 ただ次女の状況で仕事に就くことが困難なので 養育費を二人合わせて10万円頂きたいのですが このような事情でも無理でしょうか?
それと 身体障害ということもあり車はてばなせないのですが 車のローンがあと2年ほど残っています
車のローンも主人に払って貰うことはできますか?

離婚後の生活は養育費と手当てでやっていくしかないのですが・・・

主人の年収は560万弱です。

A 回答 (4件)

生活保護について少し説明させていただきます。

(カテゴリーが少し合わなくなってきているかもしれませんが、一連の回答なのでご容赦を)

生活保護というのは、あなたの世帯の収入(これは児童手当や児童扶養手当、年金、仕送りなども含みます)が、最低生活費(これは全国一律に基準が決まっています、ただし、都会やそうでないところでは物価が違うので額は異なります)を下回っている場合に、その下回っている分だけを支給することにより、最低生活費を得られるようにする制度です。

車のローンを支払う金額や車の維持費などは当然考慮されていませんし、生活保護は最後のセーフティネットとも言われ、他のあらゆる手をつくしても生活することが困難な場合に適用するものなので、車を売却してその分を生活費にあててもらうように指導するのは、ある意味当然のことです。

次女に障害がある、とのことですので、最低生活費にはその分だけ加算があります(障害がある人が生活するにはその分お金がかかると考えられるため)。

家賃については、お住まいの地域の基準によって上限額が異なりますが、上限額までは全額でます。ただし、上限額はある地方の衛星都市で32,000円という程度ですので、それ以上であれば、最低生活費として支給される分からやりくりしなければならず、結局は転居することになります。それから、医療費については、全額、生活保護費からでます。

あと、生活保護を支給したからといって、手当(何の手当かわかりませんが)の支給がとまることは基本的にはありません。
ただ、手当があろうがなかろうが、トータルで手に入る金額は変わらないので、生活保護受給者からみれば、手当があってもなくても変わらない、と感じることもあるかもしれません。

あと、詳しくは、市役所の生活保護担当部署か、町村であれば、県の福祉事務所(各地域にあります)にお尋ねください。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい情報勉強になりました。
生活保護担当部署、福祉事務所、両方ご相談をしてみようと思います
ありがとうございます。

NO2です

単独で生活保護課に行くのは難しいかもしれませんね。
でも、近所の民生員の方(市役所に問い合わせると教えてくれます)に相談の上で一緒に行ってもらえるなり口添えをしてもらえるなりで、何かしらの進展があるかもしれません。
民生員→社会福祉協議会→市役所 経由でジョイントしてもらうのも一つの手ですよ。

ところで旦那様の方ですが、家裁で調停を申し込んで第3者を入れての話し合い(長丁場になるかも知れませんが)の手続きも同時に取った方がいいでしょう。

ちなみに、生活保護を支給されると、手当は止まります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても勉強になります。
「民生員」ですね はぁ~なるほど。
市役所のほうに問い合わせてみたいと思います。

家裁調停の件もありがとうございます。その際には必ず手続きを取りたいと思います。(メモらせていただきます。)
本当に色々とありがとうございます。

酷な事を言うようですが、質問者様の説明だけをとりますと、

借金が400万かつ横暴のご主人に
養育費10万円プラス車のローンを滞りなく遂行するとは思えません。

約束をするのは簡単ですが、約束を遂行するかどうか?
も視野に入れて考えた方がいいと思います。

また約束を遂行しない場合、差し押さえにしても今日の明日という具合に出来るものではありません。
その間の生活を視野に入れると、生活保護を申請するのが妥当と思われます。

各市区町村の生活保護担当部署に一度相談に行かれてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早々ありがとうございます。
市役所のほうに相談しにいったのですが、どんな事情にしろ車を持っているのは贅沢品とみなされるらしく 「生活保護は受けれません」とばっさり言われてしまいました。
もう一度生活保護部署にいってみます。

養育費に相場というのはおかしな話でもあるのですが、一般的には子供1人あたり2万円(普通)~4万円(高額所得者の場合)くらいでしょうか。

ただ、この辺りはご主人との話し合いになりますので何とも言えません。
養育費の額が決まったら公正証書を作っておくと良いと思います。
これがあれば、払って貰えないときに差し押さえが出来ます。

ご主人の税込み年収からして月額10万円はかなり負荷が重いと思われますが、まあ交渉次第ですね。

養育費は子供の養育のための費用で、母子家庭の生活費ではありません。
従って車のローンは養育費とは言えないと思います。
それは慰謝料的な部分での請求になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早々ありがとうございます。
そうなんですね、養育費10万は高額になるんですね。
ん~どうしたらいいんでしょうね・・
車のローンは養育費とは別なんですね、なるほどです。
もろもろ話し合いができるあいてではないので・・家裁に行ったほうが話は早いんですかね・・・難しいですね
ありがとうございました。