重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。
ある問題を解いていて
aベクトル・bベクトル=cベクトル・bベクトルという値が出て、
│bベクトル│=1 がわかっていてcベクトルを出したかったので
(aベクトル・bベクトル)bベクトル=(cベクトル・bベクトル)bベクトル
とやってしまってbベクトルの2乗ができると考えてしまって
aベクトル=cベクトルとなると考えてしまい
見事に外し、先生に聞くとbベクトルをかけても何もできない
と言われたのですが何故なのかわかりません。
自分が内積の意味を分かっていないだけでしょうがよろしければ
何故なのか教えてください。

A 回答 (2件)

いろいろな答えがありそうだけど・・・

1.内積には結合法則が成り立たないから。 (p・q)・r≠p・(q・r)

2.内積の結果はスカラーだから、他のベクトルと内積をすることがそもそもできない

3.(普通に計算する)aとbのなす角をα、cとbのなす角をβとすると、a・b=|a||b|cosα、 c・b=|c||b|cosβ
これらが等しいので、|b|≠0なら、|a|cosα=|c|cosβ
は言えるけど、a=cは言えない。
    • 0

>aベクトル・bベクトル=cベクトル・bベクトルという値が出て、│bベクトル│=1 がわかっていてcベクトルを出したかった ...

内積を (a*b) と表記。
勝手に題意を推測。
前提は、(a*b) = (c*b), |b|=1 。
これから「cベクトルを出したかった」のでしょうかね。

・ a の b 上への正射影は (a*b)b 。
・ a と (a*b)b とを通る直線上のベクトルc はすべて b との内積が同じ。
  つまり、c = (a*b)b + k{a-(a*b)b}  : k は任意のスカラー定数
  c = (a*b)b + k*{a-(a*b)b} = ka + (1-k)(a*b)b

• 0