家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

はじめまして。
私は現在高校2年生で将来は国家公務員になりたいのですが、単刀直入にお聞きします。

国家公務員は退職した後、また復帰はできるのでしょうか?

A 回答 (2件)

>国家公務員は退職した後、また復帰はできるのでしょうか?

「復帰」の意味は?
「退職」っていうのは、公務員という身分保証が切れる・・・「縁が切れる」ため、「戻りたい」「戻ってきてよ」なんて気楽に無試験で再採用されることはありません。「選考採用」にしても高度な専門技能や資格が必要だから「経験アリ」程度じゃ認められないでしょうね。

国家公務員採用試験の受験資格には過去の職歴を問う要素はないから、年齢などの用件を満たせば再受験の資格はある・・・でも、元の職場に再採用されるかどうかは現職時代によほどの高評価がないと難しいだろうな と(普通、イロの付いていない”素材”を欲しがるモンでね)。

採用手続きや採用後の研修などにも税金が使われているってコトを理解している?
普通の官庁は「最初から中途退職(税金の無駄遣い)を考えている」ような手合いは避けるだろうけど・・・
    • 4

なぜやめて復帰することを気にしているのでしょう??

年齢制限に引っかからなければ試験受けられそうなきがするけど、一度やめた人間を再び雇いたいと思いますか??

やめないで休職とかではだめなのですか??
    • 1