A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
xinman再びです。
醤油の成分って何ですか?
xinmanは食塩と水+αのαがさっぱりわかりません。
それがわかれば、別の回答も出せると思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/19 15:17
ありがとうございます。 何度もすいません。
成分は,ほかに大豆やアルコールなどと表示してありますが・・・。
白に近くはなるんですが,生徒実験では限界があるかもしれません。
いろいろとありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
理科の実験ということは対象は小中学生でしょうか?
それと、ほぼ100%の回収は考えていないのでしょう?
(取りあえず、食塩の結晶?が析出すれば良いのでは・・・)
それあれば、
・ビーカー(あるいは蒸発皿)+三脚架+アスベスト付金 網(勿論ガスも)
・ロート+ロート台+ろ紙
醤油を濃縮して食塩の飽和濃度以下にして冷却・結晶析出後、ろ過→再結晶(繰り返す)
⇒白色度は悪い(着色している?)かもしれませんが?
更に脱色カラムを使用できるのであれば白色度は増すでしょうが・・・?
それと、RO(逆浸透膜)も使用出来れば・・・・?
補足お願いします。
No.4
- 回答日時:
MiJunさんの器具類をお借りすることにして
醤油を蒸発皿またはるつぼに入れて加熱し蒸発乾涸し
更に強熱(800℃ぐらいまで)します。
有機物を全部燃焼させて、残分(無機物)が着色していないことを
祈っております。
鉄でも混入していると白色にならないでしょうから再結晶になるかも
しれません。
ただし、食塩は熱時も冷時も水に対する溶解度が変わらないので
濃い水溶液にエタノールとか塩酸を加えて析出させるのは
いかがでしょうか。 机上案です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 餃子調味料について 餃子の調味料溜まり醤油か、溜まり醤油と塩で作りたいのですか、中の具を肉50グラム 4 2022/08/13 14:06
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- 子育て 言葉遣いについて 1歳児に対して「肉」「魚」「野菜」「うどん」「箸」「塩」「醤油」「トイレ」などと言 3 2022/08/12 16:56
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- レシピ・食事 醤油 味噌 塩なしで和食は成り立ちますか? 13 2022/07/27 23:53
- その他(料理・グルメ) 3人一食500円 9 2022/09/12 07:31
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 ビタミンCは生と醤油漬け大根の硝酸塩を除去する効果があるでしょうか? 4 2022/12/09 12:19
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カフェインの再結晶
-
NiS,CoS,MnS,ZnSについて
-
p-ニトロアセトアニリドについて
-
再結晶のとき。。。
-
再結晶化を繰り返すとなぜ純度...
-
面間隔の意味がわかりません
-
trans-及びcis-ジクロロビス(...
-
次亜塩素酸ナトリウムの結晶除...
-
単斜硫黄の結晶は何故・・・・・
-
硫酸銅5水和物
-
フラスコの壁をこすると結晶が...
-
p-ニトロアセトアニリド
-
クエン酸と苛性カリを混ぜると
-
トリス(オキサラト)コバルト酸...
-
高分子のX線構造解析(SAXS,WAXS)
-
ルミノールの前の反応で
-
粉末と結晶の違い
-
脆性と延性について
-
原神のPS4での課金方法について
-
アセチルサリチル酸の再結晶に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
再結晶のとき。。。
-
ポリプロピレンを溶かす溶剤
-
水酸化ナトリウムを放置すると...
-
ニトログリセリンって
-
trans-及びcis-ジクロロビス(...
-
結晶子と結晶粒の違いは何ですか?
-
面間隔の意味がわかりません
-
再結晶について
-
p-ニトロアセトアニリドについて
-
粉末と結晶の違い
-
高分子のX線構造解析(SAXS,WAXS)
-
ラメラって何ですか??
-
NiS,CoS,MnS,ZnSについて
-
~水和物と~水溶液のちがいは...
-
CAS冷凍とプロトン冷凍の違いは...
-
なぜ、ミョウバンの成長をさせ...
-
再結晶化を繰り返すとなぜ純度...
-
再結晶について
-
食塩水と砂糖水の見分け方
-
フェニルエチルアミンの光学分割
おすすめ情報