No.3
- 回答日時:
such as は主に書き言葉です。
like は主に話し言葉です。
文章を書くなら、such asを先ず使って下さい。
like は such as の短いバージョンです。(私的には)長い文の中のごみごみした構造の中ではlikeを使います。 もちろん筆者の好みですが。
以上です。 違いは用途だけす。

No.2
- 回答日時:
such as と like は 同義語で、likeの方が意味の幅が広いと考えると分かり易いと思います。
such as はfor exampleと同義語である。likeもfor exampleと言う意味を持つために下記の様な文章はlikeをsuch asに置き換えることができる。
She won't go to loud places like bars.
She won't go to loud places such as bars.
(彼女は例えばバーの様な喧しい所には行かない。)
There are numerous hobbies you might enjoy, like photography or painting.
There are numerous hobbies you might enjoy, such as photography or painting.
(そこには貴方が楽しめるあらゆる趣味趣向がある 例えば、写真や絵画のように。)
ところがlikeは
He works like a beaver.
(彼はビーバーの様に働く。) ~の様にであってsuch asのように例えばビーバーの様に働くとは言わない。
He is just like his father.
(彼は、お父さんにそっりである。)
It looks like rain.
(あたかも雨のようだ。)
She looks like a good prospect for the job.
(彼女には楽しみな将来があるがごとく見える。)
I feel like going to bed.
(ベットで眠りたくなる様な気分になる。)
と幅広い意味で使うことが可能です。