10代と話して驚いたこと

どんなに寝ても疲れが取れません。(泣)
以前、ショートスリーパーという人たちがいるという噂を
聞いたことがあるのですが…。
どんなに寝ても疲れが取れない私にはそんな人たちがとても羨ましいです。
こうすれば短い睡眠でもスッキリする!!…などがあったら教えてもらえないでしょうか??
自分だけの独自の快適睡眠方法でもいいのでお願いします。

A 回答 (2件)

オーダーの枕は試されたでしょうか?

私も疲れの取れない時期がありました。(すっきり目覚めない)
特に長時間のプログラミングでつかれがたまり、肩こりもひどい状態に・・・しかし、オーダー枕でかなり軽快しました。
地味ですが、体の形状に合った枕は効果があるとおもいます。

ちなみに薬(特にハルシオン)を勧める軽率な人がいるようですが、要警戒です。私の母はハルシオン依存で大変なことになっています。特に夜間に目覚めてしまうタイプの人は要注意です。
意識が混濁して夜中の2時~3時に親戚中に電話を掛けまくり、記憶も飛んでいました。その後も依存が抜けず、薬を取り上げると狂ったように探しまわります。依存性が高いのに、割と簡単に処方する医者が沢山いますので、やめさせるのに手を焼いています。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
    • 0

人間(だけに限らないのでしょうが)、寝過ぎても却って疲労感を感じてしまうものです。

睡眠時間として最適とされるのは、6~8時間と言われています。とはいえ、睡眠の質にも依りますが・・・。
私も仕事柄、非常に神経を遣うので不眠症になり、寝付きが悪い為、マイスリー錠(10mg)1錠とハルシオン錠(0.25mg)2錠を服用していますが、この2種はいずれも「超短時間作用型」に分類される睡眠導入剤であり、長くは効きません。私は大体4~5時間で目が覚めます。それでも十分寝た気になり、元気に活動出来ています。
要は、睡眠の「質」が大事という事です。長い時間ダラダラ寝ていては逆効果です。医師には罹っておられますか?そうでないなら、是非心療内科や神経内科、特に「睡眠外来」の看板を掲げているクリニックや病院を訪ねてみてください。
    • 0