「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

こんばんわ
ノートパソコンのサウンドから「サー」という音が続いて、耳が痛くなり、改善させたいのですが方法がわからず途方に暮れていた所に今回こちらに投稿しました。

機種はDELL inspiron9300 OSはXPとなります。

【問題】
サブノートとして利用していたのですが、
最近、イヤホンやヘッドホンを利用すると、「サー」という音がしている事に気付きました。
CD等を聞く機会が少なく、スピーカーでの利用が多かった為、発生時期は不明です。

【今までやった対策】
ミュートや、ボリュームを下げたりしましたが、「サー」という音は消えませんでした。
ドライバはsigma Tel audioというもので、
DELLから提供されているサウンドドライバ、sigma Tel audioのドライバを再インストール(上書きではなく、アンインストール→インストール)をしましたが「サー」という音は消えませんでした。

また、検索した途中で発見した記事による、

Dell「Inspiron」シリーズ搭載「Sigmatel Audio」で「ステレオミキサー」を使う方法
http://77-70.rainbow-yoshi.net/article/23450204. …

これもキッカケになるかと思い、導入しようとしましたが
「対応されていません」というエラーでインストールできませんでした。

【疑問】
普通、ノートパソコンにイヤホンを挿し聞くと、「サー」と音がするものでしょうか?無音だと思うのですが・・・
小さい砂嵐に近い音だと思います。

長文、乱文失礼しました
宜しくお願いします

A 回答 (2件)

多分マザーのオンボードサウンドのハードに問題があると思います。

機種によっては、マザーからサウンドボードが外せる機種がありますが、DELL inspiron9300 はどうなのか分かりません。
外せるなら、修理費用も安く済む可能性がありますが、マザー交換は6万円近くします。(有償修理時)

分解・チップ交換ができる上級者でも、アンプ用ICの交換位でしょう。
(メーカー修理はICのみの交換はしません。)

また、アンプICに異常電源電圧がかかっていると、ノイズ・雑音が出やすくなります。(熱暴走も含む)
アンプICに接続されている、ノイズ防止コンデンサの劣化もありえるかな!?

ハード面でのアドバイスしか出来ませんでした。。。

• 0

「普通、ノートパソコンにイヤホンを挿し聞くと、「サー」と音がするものでしょうか?無音だと思うのですが・・・」

アンプの天敵であるノイズ源の固まり=PCですので、そのPCの中に入っているアンプからノイズが出てくるのは、仕方がないことです。

ノイズから解放されるためには、USB接続のオーディオI/Fを接続して、そこにヘッドホンを接続するしかないと思います。
    • 0