No.4ベストアンサー
- 回答日時:
念のため、私は整備士ではありません。
ホンダ車、スバル車は、トーくらいしか調整ができませんでした。(ホンダは、取り付け穴の遊び範囲で他もできるとは言ってましたが、本格的にできるのは、NSXか、ロードスターだと聞きました。キャスター、キャンバーのことです)
単に、ステアリングホィールのまっすぐの位置と、車のまっすぐの方向がずれているだけならば、タイロッドのロックナットを緩めて、左右のネジの位置を右左同じだけ、回せば元の中心に戻せます。
ステアリングが、直進時に右側に傾いていれば、右のタイロッドを長く、左をその分短くします。短い方へとステアリングは回転していますので。
トーイン、トーアウト、これも自分で修正しています。
最初は、難しいですがなれると、自分で気に入ったトーに調整できますので便利です。(リアは無理ですのでやらないほうがいいです)
極端にトーアウト、トーインに調整して、それぞれの運転特性をつかみます。トーインでは、直進性はよくなりますが、ほんの少し切っただけで急にハンドルが効き始めます。トーアウトは、直進性が悪く、少しくらいステアリングを切っても反応しませんが、あるところで急にハンドルが反応します。(トーのずらしは、ネジで1~2山程度、つまり、タイロッドで1~2回転程度にしないと、ひどいめに会います)
この特性を覚えこんでから、どちらの特性でもない場所を、探し出します。
すると、素人でも解るくらい、直進安定性の良いトーバランスが得られます。手間は多少かかりますが、調整を外でやってもらうのと違って、無料です。そして、なにより、高速安定性が得られます。レーンチェンジ、横風安定、すべて、トーの狂いが原因で、恐ろしい目に会っているだけです。
なお、自動車屋さんでも、腕のいい人は、トーを合わせて自分で運転し、気に入るまで直してくれます。(スバルはまず大丈夫。)そうなれば、自分でやらずとも、いい調整を安くしてくれます。
参考までに。
なお、ステアリングだけをずらすと、センターがずれます。
No.5
- 回答日時:
ハイラックスサーフでしたらサスペンションの形式がダブルウイッシュボーンだと思いますのでトーだけでなくキャンバー、キャスターも調整出きると思います。
ホイールアライメントを測定、調整してもらいましょう。No.3
- 回答日時:
元整備士です。
ステアリングホイールを外し、位置をずらして取り付けても治らないのならタイロッドを回して調整する事になるので、サイドスリップテスターがある整備工場でないと出来ません、知り合いが整備士なら其方に頼んで見ては如何ですか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(車) 【左バック駐車】途中で大回りになった場合の修正法 4 2022/08/28 09:20
- その他(趣味・アウトドア・車) 作業用一輪車の車軸のネジの規格 3 2022/07/19 16:57
- 運転免許・教習所 左折の時に対向車が居ないならセンターライン割ってもいいですよね? 9 2022/12/28 14:58
- 輸入車 左ハンドルや並行輸入車を買う人 11 2022/12/24 15:29
- 中古車 中古車さんに好みの色がない場合 中古車購入の必要にせまられてます、車種は決まっているのでカーセンサー 6 2022/08/01 23:28
- 地図・道路 車の走行について 3 2022/06/04 01:54
- その他(お金・保険・資産運用) 6~7年前に買った電子レンジと冷蔵庫と洗濯機はいくらで売れますか? 4 2022/07/31 12:20
- その他(恋愛相談) 私の彼は自己破産してます。 知り合った頃は自己破産を隠してましたが 計画をたて贅沢しないでいたので 2 2022/08/12 23:12
- 友達・仲間 古い軽自動車で迎えに来られたら乗りたくないですか? 3 2022/07/05 17:27
- 査定・売却・下取り(車) 車検満了車を出張買取不可直接お店に行く場合についての質問です。 車検を受けるか買うか迷ってしまい車検 5 2022/06/24 04:22