dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

今年は、秋刀魚が豊漁で安いそうです。
秋刀魚好きの私は、うれしいですが、大根が冷夏で高いです。
ポン酢に、大根おろしが大好きです。

大根おろしに変る、安い野菜か、代用品はありますか?
大根おろしに、何か足してカサ増しするとか?

また、天ぷらも同様大根が高くて。
どうも、天ぷらを、塩で食べるのは好きになれません。
つゆに、たっぷりの、大根おろしが大好きです。

A 回答 (4件)

実は、カブが立派に取って替わってくれます。


おろした時の味覚は落ちますが、なかなかの物です。
大根のように辛味を含んだ物もあります。
探してみると面白いかも。



値段がどうこうは私にはわかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
目から鱗です。
確かに、カブは、大根と見た目も、味も、似ていますね。
さっそく、今晩試してみます。

お礼日時:2009/09/06 06:30

確かに大根が高騰してますね。



我が家にては、青魚の生臭味を取るのには生姜のおろしたのを愛用してます。秋刀魚は青魚ですが生臭いかどうか、意見は分かれるところだと思いますが、私はちっとも生臭いとは思いません。しかし、配偶者に言わせると独特の匂いがあるとの事です。

鰯やこのしろの焼いたものには、大根よりも生姜の方が合うと思います。それも敢えて冷えた状態で。独特の生臭さは消え、生姜の清涼感が際立ちます。

スダチなどの柑橘も良いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私は、生臭いとは、思いません。
大根おろしの、あのピリッとした、味が好きです。
生姜だと、大根よりも高いのでは?

そもそも、旬でない今の時期に、大根は高くて当たり前かも?

冬になれば、大根も旬で安くなりますが、今度は、秋刀魚が、
季節はずれで、冷凍物しかなくなるし。

お礼日時:2009/09/06 16:23

味覚的には大根の代用はありません。


栄養(学)的には脂肪分の分解能力の問題ですので、酢を使うと
食べやすくなると思います。(ポン酢とか)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いつもは、ポン酢に大根おろしです。
大根が、欲しいです。

お礼日時:2009/09/06 06:27

『冷凍 大根おろし』が、あります。


近くに業務用スーパーがありましたら、売っていますよ。(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私も、大根おろしは冷凍保存しています。
スーパーで探してみます。

お礼日時:2009/09/06 06:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!